Украина добивается ограничения права вето России в ООН

В МИРЕ6 комментариев
Украина добивается ограничения права вето России в ООН

Глава МИД Незалежной Павел Климкин утверждает, что инициативу Киева поддержали уже 40 стран.

Не так давно Петр Порошенко публично намекал на скорое ужесточение санкций против России. Во всяком случае Киев продвигает подобные инициативы и якобы находит поддержку Запада. Вполне вероятно, к таким вот вожделенным Киевом санкциям против РФ относится возможность ограничения права вето на голосованиях ООН.

Лидер украинской дипломатии Павел Климкин заявил в интервью РБК Украина, что он со сторонниками активно продвигает соответствующие меры среди представителей международной организации. И право вето для России в ООН может быть ограничено уже в сентябре.

- Во-первых, дискуссия идет, мы очень поддерживаем идею касательно ограничения права вето. Существует инициатива, к которой уже присоединились больше 40 стран. Я всегда был ярым поклонником ограничения права вето, поскольку мы не можем оставаться в 40-х или 50-х годах. Мы живем в другом, глобализованном мире, - заявил министр.

Согласно уставу Организации Объединенных Наций эксклюзивным правом вето обладают пять стран - постоянных членов: СССР (позже - Россия), Китай, Франция, Великобритания и США. Решения в рамках заседаний считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, по всем другим вопросам - когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз