Украина хочет реанимировать ГУАМ

В МИРЕ1 комментарий
Украина хочет реанимировать ГУАМ

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов обсудил с главой Милли меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым реанимацию блока ГУАМ.

На минувшей неделе Александр Турчинов принимал в Киеве главу парламента Азербайджана. Помимо дежурных вопросов двухстороннего сотрудничества,  стороны договорились о реанимации организации, первоначально получившей название по первым буквам стран-участниц - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия.

ГУАМ был создан в 1997 году в ходе саммита глав государств Евросоюза в Страсбурге в противовес СНГ. С самого начала эти страны декларировали ориентацию на тесное сотрудничество с Европейским союзом и США. В  1999 году в организацию вступил Узбекистан, который покинул ее в 2005 году на волне охлаждения отношений с США.

Большими энтузиастами ГУАМ были президенты Ющенко и Саакашвили, по инициативе которых блок был переименован в  «Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ», и строились далеко идущие планы по превращению ГУАМ в организацию стран, противостоящую России и ее планам по интеграции евразийского пространства. ГУАМ должен был получить не только экономическую, но и военную составляющую, несмотря на географическую разбросанность стран-участниц и разнонаправленность их интересов. С уходом Ющенко, а потом Саакашвили ГУАМ захирел, президент Янукович к этой символической организации особого интереса не питал.

И вот теперь новые власти Украины решили «активизировать» блок, «чтобы восстановить партнерство и стабильность в регионе», как сказано в заявлении Верховной Рады Украины. Александр Турчинов поручил секретариату парламента подготовить встречу в рамках ГУАМ.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз