Украина хочет закрыть небо «Железным куполом»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина хочет закрыть небо «Железным куполом»

Киев настойчиво просит систему ПРО у Израиля

Киев готов приобрести у Израиля систему противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол». Об этом сообщает газета Jerusalem Post со ссылкой на украинского посла Евгения Корнийчука. По данным издания речь идет именно о покупке – отмечается, что Украина откажется принять систему ПВО в качестве подарка.

По словам Корнийчука, украинской стороне нужна помощь Израиля «Я имею в виду, что нам нужна военно-техническая поддержка, нам нужен «Железный купол».

По словам посла, «Железный купол» является не оружием, а «инструментом, который спасет жизни мирных людей». Димапломат подчеркнул, что Киев готов к переговорам о покупке системы.

Источники газеты также сообщили, что  Иерусалим вряд ли пойдет на подобную сделку, поскольку не может продать свою систему ПРО ни одной другой стране из-за подписанных с США правил, касающихся экспорта оборонной продукции.

Президент Украины Владимир Зеленский просит у Израиля продать Киеву "Железный купол"

«Железный купол» – тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров. Она была разработана израильской компанией Rafael. Каждая батарея способна защищать территорию площадью 150 квадратных километров.

Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 года; на июль 2014 года, боевое дежурство несли 9 батарей по всей территории Израиля. К концу 2014 года батареями «Железного купола» успешно сбито 1200 ракет.

В октябре 2014 года на выставке Euronaval, проходившей в Париже, компания Rafael представила модификацию системы, предназначенную для морского базирования. Система использует радар наблюдения корабля и не требует выделенного радара управления огнем. Небольшие размеры позволяют интегрировать батарею ракет на малых судах, в том числе на небольших корветах или даже на морских нефтяных и газовых платформах.

Ранее киевские власти вызвались защищать Европу от России, при этом попросив новых поставок оружия. С таким заявлением председатель Верховной рады Руслан Стефанчук обратился к главе Минобороны Германии Кристине Ламбрехт.

В своих просьбах Стефанчук не стал ограничиваться стрелковым оружием или системами РСЗО, о которых ранее просил Владимир Зеленский. Чиновник выразил надежду, что власти ФРГ смогут передать украинской армии не много не мало подводные лодки: «Потому что мы готовы стать оборонной восточной границей всей Европы».

Председатель Верховной рады считает, что такое сотрудничество принесет пользу как Киеву, так и Евросоюзу, притом как в настоящем, так и в стратегической перспективе.

Отметим, в связи со сиециальной воленной  операцией России на Украине США и ЕС активизировали поставки вооружений Киеву. Американский лидер Джо Байден месяц назад принял законопроект о ленд-лизе, который упростит процесс военной поддержки в адрес властей Незалежной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.