Украина: Оппозиция заявляет о формировании независимой власти, чиновники ждут что скажет президент

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина: Оппозиция заявляет о формировании независимой власти, чиновники ждут что скажет президент

Пятница, 6 декабря. Ситуация сегодня в Киеве мало чем отличается от ситуации последних дней. Но жизнь входит в обычный ритм. В метро обычная толчея: люди едут на работу, студенты на учебу. Больше всего людей концентрируется на «Евромайдане». На выходные ожидается подкрепление из регионов. Это только доказывает, что регионы работают в обычном режиме. Тем временем лидеры оппозиции заявили о формировании независимой власти. Разработан план дальнейших действий.

Он состоит из следующих пунктов: освобождение политических заключённых, уголовное преследование всех, кто приказывал бить людей на митинге, отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы, и, конечно же, подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

 

Пикетчики продолжают блокировать административные знания. Однако, согласно судебному решению, они должны разблокировать здания. В противном случае пикетчики будут привлечены к судебной ответственности. Но это их не останавливает.

 

«Правда, пикетчиков возле Кабинета министров и администрации президента немного, несколько десятков, - рассказывает сотрудник правительство Виктор Слёзка. – Они периодически стучат по перевернутым бочкам, выкрикивают лозунги, но у нас на это мало кто обращает внимание. Правда, наша секретарша – молоденькая девушка - рассмешила. Сегодня всех Она поинтересовалась, почему пикетчики кричат про фастум-гель? Оказалось, что она не так расслышала. Пикетчики кричали «Банду-геть» (Банду- прочь), имея в виду министров. Одним словом, у всех свои задачи: одним пикетировать, другим - работать».

 

По мнению Виктора Слёзки, люди продолжают возмущаться избиениями бойцами «Беркута» и требуют поймать провокаторов и наказать всех причастных в расправе. На митинге говорят о том, что лидер движения «Братство» Дмитрий Корчинский, которого считают главным провокатором, сбежал из Украины. Звучат даже заявления о расправе «беркутовцев», «всех вычислим и накажем». Бывший министр обороны Анатолий Гриценко уже заявил о том, что готов предоставить запись телефонных переговоров сотрудников «Беркута».

 

«Все говорят о переговорах власти и  оппозиции, - продолжает наш собеседник, - Однако чтобы о чем-то договориться для начала нужно, чтобы  протестующие разблокировали административные здания. Работа правительства тормозится. До сих пор не принят бюджет на будущий год, а как это сделать, если Верховной Раде не дают работать. Но, похоже, по всей Украине накал спал, предприятия работают в обычном  режиме. К примеру, мне вчера звонили родственники с Волыни, а это западная Украина, так там все спокойно, люди ходят на работу, небольшая группа помитинговала на местном «Майдане» и разошлась».

 

Несмотря на то, что заседание Совета министров стран-членов ОБСЕ подняло моральный дух митингующих, по мнению В. Слёзки, особого оптимизма у них не ощущается. Причина заключается в том, что нет каких-то подвижек, микропобед, что могло бы поднять «боевой» дух. «Симптоматичным в этой связи я считаю заявления представителей культурной элиты, - поясняет В. Слёзка. – Так, лидер популярной группы «Океан Ельзы» Святослав Вакарчук обратился к молодому поколению с такими словами: «Не дайте политикам развести вас. Не дайте кухонным разговорам родителей рассорить вас. Не дайте коварным мифам жадно есть ваши молодые души». Честно говоря, ситуация сегодня очень странная. Шахматисты бы сказали – цугцванг».

 

«Поскольку я по долгу службы нахожусь по «ту стороны баррикад», то общаюсь больше с чиновниками. А в их среде идут разговоры о том, что хотелось бы услышать гаранта Конституции, ведь протестующих постоянно поддерживают, вдохновляют. Пора бы уж и президенту сказать что-то», - резюмирует наш собеседник.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз