Украина откажется от понятия «освобождение от фашистских захватчиков»

В МИРЕ44 комментария
Украина откажется от понятия

Вместо него Госкомтелерадио предлагает использовать термин «изгнание нацистских оккупантов с Украины».

Соответствующий призыв к украинским СМИ был опубликован еще 21 октября. По мнению государственных органов Украины, о выражении «освобождение от фашистских захватчиков» нужно забыть. Обращение было вызвано празднованием 70-летней годовщины изгнания немцев с территории УССР.

По мнению этого государственного органа, Украина оказывается не была освобождена в 1944 году, потому что она «не стала свободной». В заявлении с пафосом отмечается:

- Наша страна оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в том числе, сотен тысяч украинцев, поляков и целого крымскотатарского народа.

При этом умалчивается, что каждый третий крымский татарин во время оккупации Крыма с удовольствием носил форму Третьего Рейха, а под репрессии попали только фашиствующие украинские молодчики, которые воевали в рядах УПА или в составе дивизии СС «Галичина».

Кроме этого Госкомтелерадио советует, если и освещать деятельность героев Великой Отечественной войны, то исключительно украинской принадлежности. Необходимо также не умалчивать, что 23% от числа призванных в вооруженные силы СССР в 1941-45 гг. составляли жители Украинской СССР.

В качестве образцовых героев Госкомтелерадио выделяет: Героя СССР Амет-Хана Султана, украинского героя французского Сопротивления Василия Порика, а также самое фееричное - генерала УПА Василия Кука.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 44 раз