Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым

В МИРЕ32 комментария
Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым

Переток электроэнергии на полуостров с Украины по линии Каховка - Титан прерван.

Переток электроэнергии в Крым с территории Украины по ВЭЛ 220 кВ Каховка - Титан прерван. Таким образом Киев полностью прекратил подачу электроэнергии на полуостров, сообщила министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина.

- Сейчас переток - ноль. Никаких предупреждений не было, это все, что я могу сообщить, - заявила Бородулина.

В течение последних двух недель электроэнергия подавалась в Крым только по одной линии из четырех идущих из Украины. Это обеспечивало лишь 10% от обшей потребности полуострова.

Как сообщила Бородулина, энергоснабжение будет восстановлено в течение часа. Крымчанам придется перейти на график «шесть через два».

- Для нас последствий никаких, во всех районах в течение часа будет восстановлено энергоснабжение, и у них будут утверждённые графики подачи электроэнергии «шесть через два» - шесть часов будет свет и два часа не будет, - разъяснила министр топлива и энергетики.

Накануне украинская сторона радикально повысила стоимость транзита газа для РФ. Об этом «предновогоднем намеке» «Газпрому» на своей странице в Facebook написал директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Витренко отметил, что ставка транзита будет установлена в полном соответствии с европейскими принципами. Однако топ-менеджер не обозначил, с какого момента будет введен новый тариф, и не указал, на сколько он будет повышен.

В настоящее время транзитная ставка составляет 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. Украинские власти ранее заявляли, что хотят поднять стоимость до 5 долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз