Украина: правительственный квартал пал, «Евромайдан» продолжает стоять

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина: правительственный квартал пал, «Евромайдан» продолжает стоять

За минувшие сутки правоохранительным органам удалось очистить правительственный квартал от баррикад и пикетчиков, оттеснив их к «Евромайдану». Вопреки «страшилкам» некоторых украинских СМИ о жестком разгоне и бесчинствах силовиков, по данным очевидцев, «расчистка проводилась достаточно корректно». Правда, были провокаторы из числа оппозиции, которые размахивали палками, распыляли слезоточивый газ, однако силовики не поддались на провокацию.

Некоторые европолитики уже заявили, что разгон «Евромайдана» станет катастрофой для имиджа Украины. Но почему-то никто из них не осудил в свое время жесткий разгон «Оккупай Уолл-стрит» в США.

Благодаря очистке правительственного квартала, сегодня сотрудники Кабинета министров и Администрации президента смогли работать в нормальном режиме.

«Не верится, что не надо проходить на свое рабочее место сквозь строй пикетчиков, - описывает ситуацию сотрудник Кабинета министров Виктор Слёзка. – Сегодня уже никого из пикетчиков нет. Судя по всему, они перебазировались на «Евромайдан», где по-прежнему много народа. Хотя, у меня сложилось впечатление, что киевляне в массе своей не поддерживают митингующих – то ли устали, то ли разочаровались, то ли не верят уже ни во что, а, может, и все вместе».

Трус, Балбес и Бывалый

Именно так с чьей-то легкой руки назвали трех лидеров оппозиции - Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягныбока.

Как говорят в Украине, если спросить у трех прохожих об их отношении к «Евромайдану», получишь три разных ответа: один-за, другой-против, третий – надо договариваться. Но при всем разнообразии мнений, у всех вызывает большой скепсис «трехголовый дракон», как именуют этих трех лидеров. Ни один из них как раз и не тянет на лидера. Ни у одного из них нет харизмы. Ни один из них не может стать компромиссной фигурой. В этом, считают в Украине, и вся проблема «Евромайдана».

«Многие сегодня понимают, что отсутствие лидера играет не на пользу «Евромайдана», - выражает мнение своих коллег В. Слёзка. – Это понимает и Виктор Янукович, это понимает и Запад. Это видно уже по тому, что никакой существенной поддержки митингующим, кроме словесной, он не оказывает. Складывается впечатление, что Запад не знает, что делать с этим «Евромайданом», потому он и не готов предоставить помощь, которую от него ждут эти оппозиционные лидеры».

10 декабря, в Страсбурге планируется проведение заседания Европейского парламента. На нем обсудят ситуацию в Украине. Ожидается принятие резолюции, в которой в очередной раз пожурят пальцем украинскую власть, призывая ее к переговорам с собственным народом. Да и что Европа могла бы предложить по сути? Выделенные Европой на борьбу с коррупцией в Украине деньги благополучно потрачены без ущерба для самой коррупции. Да и как она может бороться с коррупцией, когда, с одной стороны, выделяет деньги на это, с другой стороны, оберегает в своих банках миллиарды украинских олигархов, заработанных этой самой коррупцией?

Что день грядущий…

Вопреки минувшим дням, сегодня нашлись смельчаки, которые делают прогнозы будущего «Евромайдана» и Украины. Однако, как признался наш собеседник, с прогнозами, как с опросами – на любой вкус. Правда, есть и общие моменты у этих прогнозов: большинство аналитиков считает, что власть не пойдет на силовой разгон митингующих, поскольку поняла, что силовые методы опасны и работают против нее. Скорее всего, будут переговоры, долгие, мучительные и, не исключено, что малоэффективные.

Печальнее всего то, что все вокруг, включая «евромайдановцев» говорят: вот была бы Юлия Тимошенко, она бы быстренько все «разрулила». Виктор Янукович оказался прозорливее, когда посадил ее».

«Мне жаль всех, кто стоит на «Евромайдане», - призналась украинская журналистка Зоя Казанджиева. – В 2004 году мы не знали, что нас ждет, а сейчас можем догадываться. Первыми быть легко, вторым идти гораздо сложнее, потому что они уже прошли через разочарование «оранжевой» революцией».

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз