Украина призвала Россию к переговорам

В МИРЕ18 комментариев
Украина призвала Россию к переговорам

Арсений Яценюк призвал ко встрече в женевском формате - с участием ЕС и США.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Российскую Федерацию к переговорам. Об этом он заявил на пресс-конференции по завершении встречи с норвежским премьером Эрной Солберг.

Яценюк считает, что Минские договоренности «могли стать определенным путем к деэскалации» и попросил РФ соблюдать их. По словам украинского премьера, Украина выполнила все предусмотренные соглашением обязанности, но якобы Россия до сих пор обостряет ситуацию.

Также Яценюк заявил, что Украина может подтвердить присутствие российских войск на ее территории и призвал Россию «отозвать свои войска, своих агентов, артиллерию и танки».

- Лучше, когда мы говорим, чем когда стреляем. Но все зависит персонально от российского президента и его администрации, - заявил Яценюк.

При этом Яценюк рассказал, что у главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера запланирован визит в Россию, и через него украинские власти послали «четкий сигнал» русским о необходимости соблюдений Минских соглашений.

- Призываем Российскую Федерацию к реальным переговорам. Убеждены, что лучший формат таких переговоров - женевский формат: с участием США, ЕС, Украины и нашего соседа - Российской Федерации, - заявил он.

Напомним, Минские соглашения были подписаны 5 сентября 2014 года представителями России, Украины и Евросоюза. Соглашения включали в себя полное прекращение огня на восточных территориях Украины. Однако затем ополченцы неоднократно заявляли, что украинские военные нарушают условия договоренностей и первыми открывают огонь по своим оппонентам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз