Украина распродает все госкомпании Западу

В МИРЕ4 комментария
Украина распродает все госкомпании Западу

Министерство экономики Украины выступает против реприватизации.

Привлечь западных инвесторов к приватизации государственных компаний призвал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, сообщает  УНИАН.

Министр рассчитывает таким образом продать доли в компаниях с максимальной выгодой для бюджета.

В настоящее время министерство готовит список госкомпаний для приватизации.

- Сейчас мы готовим изменения в процедуру продажи активов. Раньше эта схема была непрозрачная и неидеальная. Государство не нанимало советников, что является нормой. Тут будем вносить изменения. Подождите две недели — увидите и список, и изменения, — пообещал министр.

По данным Абромавичуса, инвесторы проявляют интерес к аграрным, инфраструктурным и другим активам.

Доходы от приватизации в 2015 году в бюджете Украины министр оценил в 17 млрд грн.

В то же время министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины выступает против реприватизации. При этом против выступает практически все правительство, поскольку замечено несколько случаев, когда приватизация прошла с нарушением.

К примеру,  энергопоставляющая компания «Львовоблэнерго», подконтрольная вице-президенту УЕФА украинскому бизнесмену Григорию Суркису, инициировала реприватизацию «Днепрэнерго». По мнению «Львовоблэнерго», правительство утвердило дискриминационные условия приватизации «Днепрэнерго», а Фонд госимущества Украины не обеспечил конкурентную продажу акций компании, отмечают украинские СМИ.

В начале года с похожим иском обратился днепропетровский «Бизнес-Инвест», входящий в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского. В результате судебного разбирательства была оспорена приватизация энергогенерирующего предприятия «Западэнерго».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз