Украина решила заменить российские детали для самолетов «Антонова» на китайские

В МИРЕ10 комментариев
Украина решила заменить российские детали для самолетов

Государственное авиапредприятие Украины «Антонов» подписало соглашение с китайской компанией на поставку комплектующих для самолетов АН-225 «Мрия» вместо российских.

Комплектующими, произведенными в Китае, намерено заменить государственное авиастроительное предприятие Украины «Антонов» детали, которые она получала для крупнейшего в мире самолета АН-223 «Мрия» из России. Соответствующий договор предприятие подписало с китайской компанией China Аirspace.

При этом замначальника отделения перспективных разработок государственного предприятия «Антонов» Андрей Хаустов признался, что на внутреннем рынке нет необходимых изделий, что и вынудило обратиться к китайским производителям.

Помимо Китая Украина рассчитывает договориться на поставку аналогов во Франции, Канаде, Великобритании и США, однако, украинское предприятие останавливают высокие цены на необходимые детали. В то же время, зная Китай, можно с уверенностью говорить, что поставки деталей, произведенных в этой стране, были включены в условия контракта точно так же, как работа на предприятии китайских кадров.

Ранее сообщалось о том, что Украина фактически продала свои знаменитые самолеты «Мрия» Китаю, правда, согласно заключенному между «Антоновым» и China Аirspace соглашению речь идет о совместном производстве крупнейшего самолета.

Транспортный реактивный самолет АН-225, сконструированный  киевским конструкторским бюро имени Антонова, на сегодняшний день остается самым тяжелым, большим и мощным в мире. Для его сборки использовались комплектующие восьми предприятий-заводов, половина из которых находится в России. Без российских деталей сборка самолета невозможна.

В этой связи отметим, что Украина сорвала поставки АН-225 в Азербайджан при том, что   азербайджанская сторона уже перечислила аванс за 10 самолетов, и даже более того, получила в ответ обещание получить «Мрию» в 2017 году. Причем, тот же Хаустов признался, что «прекращение кооперации с Россией по самолетам »Антонов« не облегчило концерну жизнь». Вице-премьер России, куратор военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин выразил сомнение в выполнении этого заказа.

Ранее сообщалось о том, что из-за разрыва отношений с Россией украинский автоконцерн "Антонов" провалил сборку легендарных самолетов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз