Украина увеличила цену на воду для Крыма в 50 раз

В МИРЕ8 комментариев
Украина увеличила цену на воду для Крыма в 50 раз

Если раньше кубометр воды обходился Республике в шесть копеек, то теперь Киев требует три гривны за «куб».

Эпопея с водой для полуострова приобретает новые масштабы. 26 апреля Киев заблокировал Северо-Крымский канал, поставляющий в регион порядка 85% требуемой воды. Свои действия украинское правительство аргументировало  тем, что Крым, якобы, задолжал за поставки 1 млн 700 тыс гривен.

И это все несмотря на то, что и крымские, и российские власти многократно заявляли о своей готовности оплатить задолженность, если она есть, и в дальнейшем оплачивать поставки заблаговременно. Киев просто проигнорировал документы об оплате, которые отправлялись четыре (!) раза.

Россия начала поиск альтернативных вариантов водоснабжения Крыма и частично решила проблему: разрабатываются новые скважины на самом полуострове, по Северо-Крымскому каналу пустили воду из реки Биюк-Карасу, которая, в свою очередь, пополняется за счет Белгородского и Тайганского водохранилищ.

Но Украина, имея единственный рычаг воздействия на Россию, продолжает манипуляции с водоснабжением полуострова. Как сообщил Владимир Константинов, председатель Госсовета Крыма, теперь Киев повышает цену за «куб» воды до трех гривен против прежних шести копеек.

Константинов отмечает, что если Крым согласится на подобные условия, это потребует дополнительных 400 млн гривен из бюджета ежегодно. Но никто не отчаивается, опять же существуют альтернативные выходы. Единственная проблема - дефицит поливной воды в 59%, если это разрешится, то  регион выйдет на баланс, потребуется незначительный режим экономии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз