Украина в шоке от марша российских солдат на параде в Мексике

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина в шоке от марша российских солдат на параде в Мексике

Президент страны призвал не раздувать скандал из-за этого.

В Мексике скандал — Украина и некоторые оппозиционные политики оказались недовольны тем, что в параде наряду с другими иностранными военными приняли участие и российские солдаты. Президент Мексики призвал не делать из этого проблемы.

Что произошло

В эти выходные Мексика отмечала день независимости. В этот день в 1810 году в колокол на центральной площади Мехико позвонил отец Мигель Идальго, таким образом он призвал взбунтоваться и прогнать колонистов — испанцев. Борьба за независимость длилась 11 лет и завершилась в 1821 году, независимость Мексики была провозглашена 29 сентября. Но праздник отмечают раньше, как раз в тот день, когда был дан старт восстанию. В этот день во многих городах устраивают представления, мексиканцы наряжаются в национальные костюмы, гуляют по улицам.

Проходит и военный парад, к участию в котором приглашают и иностранцев. Так случилось и в этом году. Мексика позвала для участия в параде 19 стран, в том числе Китай, Непал, Южную Корею, Бразилию, Колумбию, Венесуэлу и Кубу. Россию представляли солдаты 154-го преображенского полка, сообщили в посольстве России в Мехико.

«Солдаты 154-го Преображенского полка приняли участие в военно-гражданском параде в честь Дня независимости Мексики», — говорится в сообщении.

В посольстве назвали большой честью и возможность поучаствовать в таком важном для народа Мексики событии.

Украина в шоке от марша российских солдат на параде в Мексике
Фото: правительство Мексики, gob.mx

Власти Мексики, в свою очередь, отметили, что участие иностранных военных в параде продемонстрировало «братство, объединяющее Мексику со странами Америки, европы и Азии».

У Украины «подгорает»

Украине, конечно же, не понравилось то, что в параде участвовали русские. Как пишет Reuters, посол Украины в Мексике, оппозиционные политики и критически настроенные СМИ раскритиковали решение разрешить российскому подразделению участвовать в субботнем параде.

Посол Украины в Мексике Оксана Драмарецкая заявила, что парад «был запятнан» участием российского подразделения, которое, по ее словам, «испачкано кровью».

«Насколько это согласуется, мистер Лопес Обрадор (президент Мексики — прим.ред.), с вашей политикой нейтралитета и осуждения агрессии против моей страны?», — раздраженно написала Драмарецкая в соцсетях.

Украина в шоке от марша российских солдат на параде в Мексике
Фото: правительство Мексики, gob.mx

Драмарецкая уже не впервые устраивает скандалы из-за России. Весной прошлого года она чуть ли не открыто угрожала мексиканским властям и простым мексиканцам, обвиняя их в том, что они не введят санкций против России и не отправляют оружие Украине.

Оппозиционер Читл Гальвес тоже выразил возмущение и заявил, что мечтает, чтобы на параде в 2025 году присутствовал контингент из Украины, а не из России.

Что говорят в Мексике

При этом президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор пытается сохранять нейтралитет в отношении событий на Украине.

Украина в шоке от марша российских солдат на параде в Мексике
Фото: правительство Мексики, gob.mx

После эмоциональной критики со стороны Украины и мексиканских оппозиционеров, он заявил, что у Мексики «есть отношения со всеми странами мира, и приглашены все, с кем мы поддерживаем отношения». Он напомнил, что это давняя традиция — приглашать иностранных военных.

Лопес Обрадор подчеркнул, что из участия российских военных в параде был раздут необоснованный скандал, а на самом деле ничего такого не произошло.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что мир ждет войну между Мексикой и США.

Ультрасекретное подразделение: Франция подготовила "сверхскоростных солдат" для Украины

Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

«Лет 10 точно»: российский политолог рассказал, когда завершится конфликт на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.