Украина закачала в подземные хранилища свыше 10 млрд куб. газа

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина закачала в подземные хранилища свыше 10 млрд куб. газа

Опасаясь прекращения поставок «Газпромом», Украина наращивает запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ), увеличив их за последнюю неделю почти на 1 млрд куб. м.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), сегодня запасы топлива в ПХГ превысили 10 млрд куб. м. Ежесуточная закачка в ПХГ в текущем месяце составляет порядка 108 млн куб. м. При сохранении такой интенсивности в июне (когда «Газпром» может приостановить поставки)  запас достигнет почти 12 млрд куб. м.

Кроме того, согласно данным газотранспортного оператора Польши Gaz-System S.A., реверсный импорт в Украину природного газа в мае составляет около 3,9 млн куб. м в сутки. Со стороны Венгрии, по данным оператора ГТС этой страны FGSZ Ltd, в мае поступают незначительные 0,02 млн куб. м в сутки, хотя по словам главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева, с 21 мая компания существенно увеличит объемы реверсных поставок через Венгрию в рамках подписанного накануне контракта (в августе - сентябре 2013 года максимальные объемы ежесуточного импорта через Венгрию достигали 9 млн куб. м.).

Как сообщалось ранее, «Газпром» может прекратить поставки газа, если Киев не погасит свою задолженность до 10:00 3 июня. Позже российской стороной было заявлено, что она готова предоставить скидку, если «Нафтогаз» заплатит долг, накопленный по состоянию на 1 апреля, – $2,237 млрд. Общая сумма долга Украины перед РФ, по оценкам российской стороны, составляет $3,5 млрд, с чем не согласны в Киеве. «Газпром» сейчас выставляет счет на оплату газа по цене $485, тогда как Украина хочет покупать его по $268,5.

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер призвал Украину оплачивать поставляемый ей газ, а «Газпром» – продолжать поставки и не требовать предоплаты.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз