Украине негде взять денег на покупку газа из Европы

В МИРЕ22 комментария
Украине негде взять денег на покупку газа из Европы

Европейцы отказали украинским властям в выдаче денег, Россия не дает Киеву скидку на голубое топливо. Украине остается воровать транзитный газ.

О том, что у Киева нет денег на покупку газа у Европы по реверсу, рассказал украинский эксперт Валентин Землянский. Теперь для Украины стоит вопрос, будут ли украинцы осенью и зимой с газом.

Ранее украинские власти просили у России сделать еще большую скидку на покупку газа, снизить цену с $247 до $205. Однако Россия не согласилась, и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что, начиная с этого момента, отпускать газ Украине будут лишь по предоплате.

- Мы сами не захотели закупать газ по такой цене у России. Теперь мы можем рассчитывать на покупку газа из Европы по реверсу, - говорит Землянский.

Эксперт также добавил, что Украина рассчитывала взять денег у Европы, однако европейцы отказали украинским властям, поэтому на повестке дня стоит вопрос: где взять денег на покупку газа, чтобы заполнить хранилище объемом 19 млрд кубов?

- Пока мы в тупике: денег нет, и единственный выход — брать его с транзита, грубо говоря, воровать, - рассказывает украинский эксперт.

Однако вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович согласился помочь Украине в переговорах с Россией в вопросах цены, оплаты и объемов газа в хранилищах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз