Украинская политзаключенная в застенках СБУ написала откровенную книгу

В МИРЕ6 комментариев
Украинская политзаключенная в застенках СБУ написала откровенную книгу

Известная журналистка Елена Блоха три месяца провела в Лукьяновском СИЗО в камере для особо опасных преступников.

Главный редактор «Муниципальной газеты» Елена Блоха была похищена СБУ 2 августа в Мариуполе по дороге в Крым вместе со своим несовершеннолетним сыном. Предлогом для задержания послужило то, что в апреле она вошла в состав правительства ДНР в качестве главы Департамента по связям с общественностью. Сначала ее доставили в СБУ Запорожья, а затем – в Киев, где она провела в заключении долгих три месяца.

- Меня задержали вместе с моим сыном, - рассказала Елена Блоха корреспонденту «Блокнота». - Я находилась в Киеве в полной изоляции, у меня не было средств коммуникации. Как пишущий журналист я привыкла к постоянному общению, но здесь у меня не было такой возможности. Конечно, меня не пытали. Боялись, ведь я довольно-таки известная журналистка.

Ее содержали в Лукьяновском СИЗО в камере для особо опасных преступников.

- Там я узнала, что мне может грозит до 15 лет лишения свободы, - вздыхает журналистка.

Но она находила в себе силы, чтобы бороться против ужасающих условий плена.

- Единственная возможность высказывать свои мысли  - начать писать. У меня были блокнот и ручка. Так родилась книга «90 дней в плену», которая стала для меня отдушиной. В ней я рассказываю о злоключениях последних трех месяцев – до моего выхода на свободу, - так описывает свое настроение тех дней Елена Блоха.

Журналист рассказала, что на нее оказывали давление.

- Меня пытались сломать, но это сотрудникам СБУ не удалось. Один из них так и говорил мне: «Мы будем действовать в рамках закона, но сломать человека можно и без рукоприкладства». Оказывали исключительно психологическое воздействие, но я выдержала, - говорит журналист.

Главный редактор «Муниципальной газеты» утверждает, что ее публикации были объективными:

- В нашей работы мы пытались быть предельно справедливыми ко всем: не употребляли выражения «киевская хунта» с одной стороны, а с другой – «террористы» и прочее. Мы стремились к объективности. И за это стремление мне грозило 15 лет лишения свободы.

В завершение беседы Елена Блоха рассказала о людях, которые ее «подставили»:

- Эти люди находятся в Донецке, но я не буду называть их имена. Пусть только знают, что я знаю, кто они.

Сегодня, 6 ноября, вновь был обстрелян Киевский район Донецка. В дом Елены Блохи попал снаряд. Ее сыну чудом удалось выжить.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз