Украинские силовики сдаются в плен к ополченцам, чтобы попасть в список для обмена пленными

В МИРЕ18 комментариев
Украинские силовики сдаются в плен к ополченцам, чтобы попасть в список для обмена пленными

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что ежедневно в плен к ополченцем сдаются до 15 украинских военных в надежде, что они попадут в список обмена пленными и смогут вернуться домой.

Еще до подписания договора о прекращении огня, в период ожесточенных боев на востоке Украины, не раз сообщалось, как украинские силовики десятками и сотнями или пересекают границу и «прячутся» в России, или сразу сдаются в плен к ополченцам, чтобы больше не участвовать в обстрелах и прямых столкновениях с противником.

Тех, кто выбирал дезертирство и пытался вернуться домой, нарушая приказ руководства, или арестовывали, или расстреливали на месте. В том числе, отряды добровольцев и командирский состав. Даже если командир выводил батальон в нарушение приказа, но без серьезных потерь (тогда как простаивание в горячей точке грозило гибелью каждого), его представляли к суду за предательство и невыполнение воинского долга.

Таким образом, немало силовиков «метаясь» между своими и «почти своими», выбирают последних, чтобы спастись и выжить, при этом, по возможности, вернуться домой и не оказаться за решеткой.

В последние недели ополченцы и военные трижды проводили обмен пленными. 12 сентября Киев передал силам самообороны 31 пленника и забрал 36 солдат. 14 сентября состоялся обмен в формате 73:70 (в пользу силовиков). Захарченко заявил, что очередной обмен пленниками состоится ориентировочно 18 сентября.

Обмен 14 сентября:

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.