Украинский эксперт: Коррупция выросла в разы

В МИРЕ8 комментариев
Украинский эксперт: Коррупция выросла в разы

Любая революция делается для того, чтобы «дорваться до кормушки». Поэтому нет ничего удивительного, что сейчас в Украине почти каждый день коррупционные скандалы с героями Майдана, уверен аналитик Александр Охрименко.

«Взятки и коррупция выросли в разы, а развал экономики еще раз показывает, что очень многие новые госчиновники просто неучи и бездари», - написал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко на странице в социальных сетях.

Аналитик определил 10 шагов украинской власти, которые получились «как всегда». Так, в частности, Охрименко, затрагивая вопрос кадров, отметил, что любая революция делается для того, чтобы «дорваться до кормушки».

- Поэтому нет ничего удивительного, что сейчас на Украине почти каждый день коррупционные скандалы с Героями Майдана. Ибо, как говорится, «берут не по чину», - пишет аналитик.

Положительным шагом Охрименко считает и открытость власти, отмечая при этом состояние свободы слова.

-  Естественно, назвать украинские СМИ независимыми – расписаться в бесконечном романтизме. Увы, но медиа в стране не имеют самостоятельных ресурсов для проведения независимой политики. Во всех странах мира, в том числе и США и ЕС, СМИ принадлежат олигархам или людям около власти. Поэтому все эти слова о свободе слова – для толпы, - вынужден констатировать директор Центра.

Решение властей жить по средствам в масштабах страны считается рациональным, но аналитик утверждает, что украинская экономика была и остаётся наилучшей демонстрацией самообмана.

-  С одной стороны чрезвычайная энергозатратность, неэффективность, просто расточительность. С другой – дотации из бюджета на обеспечение приемлемых цен, - поясняет Охрименко. - За период 2010-2013 года энергорасходы действительно снизились на 20%. Во многом потому, что олигархи инвестировали деньги в энергосбережение. Но теперь уже никто этого делать не будет, и еще очень долго. Для экономики нужна стабильность, а не Майданы и передел собственности между олигархами.

Позитивным считаются шаги, предпринятые ЦБ по ликвидации проблемных банков и выхода на рыночный курс гривны. При этом аналитик отмечает, что до Майдана банки без проблем погашали депозиты в валюте и гривне. Ликвидацию банков Охрименко считает переделом собственности.

— Скоро мы случайно увидим небывалый рост двух очень интересных мелких банков, которые резко станут самыми большими в стране, - прогнозирует аналитик.

Важным аналитик считает решение властей ликвидировать монополиста «Нафтогаз», чего, в сущности, и не произошло.

-  «Нафтогаз» - это монополист и «кормушка» для любой власти. Помните, как Ющенко и Тимошенко воевали за контроль над этой «кормушкой». Поэтому, еще на Майдане, Яценюк обещал ликвидировать монополиста НАК «Нафтогаз», но когда пришел к власти, то передумал. «Кормушка» всем нужна, особенно тем, кто возле «кормушки», - резюмирует Охрименко.

С таким же пессимизмом аналитик воспринимает решение власти о деолигархизации. Майдан - обычная война олигархов, которые спонсировали его и продолжают делать власть и имущество, считает он.

- Только сейчас одни олигархи могут усилиться за счет других олигархов. А народу будут рассказывать мифы о реформах и о богатой жизни в будущем. Беда в том, что уровень жизни после Майдана упал в несколько раз, и все это только ради того, чтобы одного олигарха заменить на другого. И теперь нужны будут годы и годы, чтобы уровень жизни украинцев вырос до уровня «до Майдана», но олигархи и тогда будут при власти, как и сейчас, - заключает директор Украинского аналитического центра.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз