Белоусову предложили создать Совет военкоров

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Белоусову предложили создать Совет военкоров

Ян Гагин написал открытое письмо новому министру обороны

Военно-политический эксперт Ян Гагин написал открытое письмо новому министру обороны России Андрею Белоусову, в котором предложил пересмотреть подход министерства к информационной политике. Текст обращения есть в распоряжении «Блокнота». 

По словам Гагина, Россия должна реформировать информационную политику, поскольку в условиях СВО неумелый подход в этом вопросе может навредить интересам страны. 

«Сегодня информация — это не только инструмент, но и оружие, которое в неумелых руках больше навредит, чем принесет пользы. ФСБ издала приказ об утверждении сведений в области военной и военно-технической деятельности России, сбор которых и дальнейшая ретрансляция в СМИ и социальных сетях в период проведения специальной военной операции (СВО) на Украине может привести к подрыву обороноспособности страны. Информировать граждан о происходящем необходимо, иначе не будет связи и как следствие поддержки и участия населения страны. При возникновении информационного вакуума он может быть заполнен противником, который активно включился в информационную войну и пока лидирует в мировом информационном поле.

Назрела необходимость подготовки кадров, которые будут фильтровать и транслировать «нужную» стране информацию. На сегодняшний день нет структуры, которая готовила бы военкоров, помогала с подбором информации и ее распространением не только внутри страны, но и за ее пределами, делилась бы с заинтересованными структурами полученной информацией с полей, которая не подлежит распространению. Сегодня уже есть небольшие объединения военкоров, созданы определенные группы, которые готовы выполнять вышеперечисленные задачи», — говорится в обращении.

Screenshot

Гагин предложил создать Совет при Главном военно-политическом управлении, в который войдут военкоры, прошедшие отбор и обладающие необходимым профессионализмом.

«Предлагается создать Совет при Главном военно-политическом управлении, в который войдут военные корреспонденты, после тщательного отбора и проверки их профессиональной подготовки.

В рамках Совета военные корреспонденты получат допуск в зону боевых действий, но весь материал перед выпуском в сеть будет подвергаться строгому анализу, с точки зрения безопасности и разглашения информации. Участники Совета будут заниматься вопросами пропаганды и содействовать воспитательной работе с военнослужащими и гражданским населением.

В последующем Совет ляжет в основу саморегулируемой Ассоциации военкоров (профессионального сообщества), таким образом только проверенные специалисты, отвечающие высоким стандартам, будут обладать информацией, связанной с деятельностью Министерства обороны и освещение происходящего будет осуществляться с разрешения уполномоченных органов, избавив от потока фейковых новостей и разглашения конфиденциальной информации. В Совет и в последствии в Ассоциацию военных корреспондентов смогут попасть только журналисты, которые будут отвечать профессиональным требованиям Совета и Министерства обороны и, как следствие, будут иметь приоритетное право работы с Министерством обороны», — добавил он.

Screenshot

Ян Гагин в интервью «Блокноту» объяснил свою инициативу. По его словам, необходимость формирования такого сообщества связана в первую очередь с тем, что любая информация, которая придается огласке должна быть правдивой и не подвергать опасности наших военных и гражданских лиц.

«В связи с важностью вопроса и тем, что время показало, насколько остро назрела необходимость создания такого сообщества мною было подготовлено письмо на имя Министра обороны с предложением создать данное сообщество под эгидой Главного военно-политического управления. Профессиональное сообщество военкоров – это не новая идея, родилась у меня еще на предыдущих военных конфликтах и окончательно оформилась с началом СВО. Необходимость формирования такого сообщества связана в первую очередь с тем, что любая информация, которая придается огласке должна быть правдивой и не подвергать опасности наших военных и гражданских лиц, должна помогать выстраивать диалог с обществом показывая реальные события, как плюсы, так и минусы. Сегодня пул военкоров расширился до небывалых масштабов и связано это с тем, что появились любители, которые купили камеру и поехали в горячие точки, но у них отсутствуют элементарные знания и этические журналистские нормы, которые руководствуются принципом, что надо снять эксклюзивные кадры и подороже их продать, не ставя вопрос о том не подвергнет ли это опасности участников съемок как военных, так и гражданских лиц, зачастую фото и видеосъемки ведутся скрыто, не ставя в известность участников», — отметил Гагин.

Он также добавил, что эту идею поддержали ведущие военные корреспонденты и федеральные агентства

«Это поможет им получить доступ к реальной информации и станет своеобразным фильтром от самоназванных военкоров-блогеров. Естественно, есть и противники, которые понимают, что не подходят под стандарты военных журналистов, не обладают достаточными знаниями и навыками, имеют запятнанную репутацию из-за публикации фейковых новостей или ведения скрытых съемок, из-за которых в последствии пострадали люди. Спустя 2 года ведения СВО мы видим, что все интересуются событиями, происходящими на фронте, хотят получать реальную информацию с места событий, а не перепроверять ее и ставить все прочитанное под сомнение. Сообщество военкоров должно выступить фильтром, который позволит наладить контакты с обществом и станет определенным знаком качества и доверия. Отдельно хотелось бы отметить, что это профессиональное саморегулирующееся сообщество, предъявляющее требования к своим участником и помогающее им в сложных условиях боевых действий. В рамках сообщество будет налажен контакт с силовыми ведомствами, сопровождение в зоне боевых действий. Сообщество выступит своего рода профсоюзом, которые будет оказывать помощь и содействие военкорам в различных ситуациях и помогать решать спорные моменты. Сегодня важно разделить обычных журналистов и военных корреспондентов, т.к. на последних накладывается ответственность не только за достоверность информации, но за жизнь участников репортажей, раскрытие данных, которые могут быть использованы противником. Членство в Совете должно стать знаком качества. У нас есть пример работы саморегулируемых организаций, например, в строительстве. Это позволяет быть уверенным в том, что в отрасли работают исключительно профессионалы. Так вот я хочу, чтобы и в этой отрасли (военная журналистика) работали исключительно профессионалы», — отметил Гагин.

Последние новости о деятельности МО России в предыдущие годы читайте здесь, на БлокнотРУ



#Аресты генералов
#Андрей Белоусов

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.