Куда будет направлено движение ополченцев после контрудара на юге

Украинский кризис29 комментариев
Куда будет направлено движение  ополченцев после контрудара на юге

Основной контрудар сил ополченцев позволит им отсечь часть группировок от главных сил украинской армии на юге. Специалисты газеты «Взгляд» проанализировали возможные дальнейшие действия ополченцев.

Самым важным моментом является то, что силы ополчения смогли объединиться и развить мощное наступление на данном направлении. В результате зона контроля на границе с Россией значительно увеличивается,  а выход к морскому побережью даёт неограниченные возможности для переброски ресурсов из любой страны мира. Южная Осетия уже оказывает помощь ополченцам ДНР и ЛНР, теперь поставками военной помощи может заняться и Абхазия.

Украинские силовики не контролируют зону, прилегающую к месту прохождения основного конфликта. Наступательные действия их в этих районах разрозненны и хаотичны, к присутствующим гарнизонам вовремя не поставляется продовольствие и боеприпасы, Генштаб проводит тактически безграмотные операции с большими потерями. Похоже, Киев уже смирился с потерями Донецкого и Луганского направлений, поэтому серьёзных контрмер не принимает.

Ополченцам это даёт большие преимущества для закрепления успеха и разработки операций на других направлениях. Кроме того, необходимы меры, обеспечивающие ополченцам диалог с Киевом. А для этого нужны новые победы, завоевание новых, стратегически важных, областей.

Очевидной выглядит возможность развития наступления в харьковском направлении. В Харькове поддерживается идея федерализации Украины, в области высок процент этнических русских. Кроме того, область имеет много мощных промышленных центров, местное население которых одобряет идеи ополченцев и окажет им помощь. Поддерживающий идею федерализации Харьков стремится к освобождению. Именно Харьков в начале военных действий был центром восстания на Юго-Востоке, именно Харьков испытал на себе целенаправленные атаки «эскадронов смерти». Установленный сейчас режим в Харькове вызывает недовольство населения, в области действуют штабы партизанского движения, совершаются диверсионные акты. Так что ополченцы, после эффективного удара, могут направить свои силы на освобождение Харькова.

Значимым для сил ополчения стало бы и днепропетровское направление. В случае освобождения Днепропетровска в руках ополченцев оказались бы и Харьков, и Запорожье. Что очень неудобно было бы для Киева. Киев надёжно удерживает Днепропетровск, потому что, при захвате его ополченцами, у киевской власти останутся лишь сам Киев и Одесса. Запорожье и Днепропетровск образуют серьёзное препятствие для сил ополчения, при поддержке Киева взять эти города будет непросто.

Ещё одним из немаловажных направлений наступления является путь к  Крыму, на границу  Российской Федерации. В данном случае очень перспективным является движение сил сопротивления вдоль побережья до города Мелитополя, который может стать опорным пунктом сил сопротивления. Ведь при этом будет контролироваться силами Новороссии всё побережье Азовского моря. Открываются перспективные возможности для последовательного освобождения украинских городов -  основных опорных пунктов нацгвардии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз