Не внешний вид бойцов, а количество побед: подполковник Селиванов о критерии эффективности военачальника

ЛичностиПрокомментируйте новость
Не внешний вид бойцов, а количество побед: подполковник Селиванов о критерии эффективности военачальника

Источник: фото из личного архива.

Критерием эффективности военачальников является не побритость личного состава, а количество одержанных побед. Такое заявление сделал подполковник Алексей Селиванов.

Ранее генерал-лейтенант Виктор Соболев высказался на тему бритья для военнослужащих, назвав это «элементарным требованием воинской дисциплины». Он раскритиковал небритых и нестриженных бойцов.

«Я не думаю, что при любой самой интенсивной боевой деятельности нет 15–20 минут, чтобы привести в порядок свой внешний вид. На солдата смотрят мирные люди, он должен быть образцом», — заявил он.

Также на тему бород у военных отреагировал генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин. Поего словам, в условиях боевых действий соблюдать гигиену по возможности необходимо. Для этого нужно использовать передышки, а за создание подходящих условий, по мнению генерала, должны отвечать командиры.

Селиванов напомнил, что бойцы массово перестали носить бороды во время Первой мировой войны, когда использовались отравляющие газы. Борода мешала плотному прилеганию газовой маски к коже лица, и туда проникало отравляющее вещество. Однако сейчас это не актуально.

«Поэтому бороды носить запретили, что вошло в воинские уставы, а это  вещь консервативная. Но в наше время отравляющие газы массово не используются, и солдаты не носят противогазы в обязательном порядке. Они, конечно, лежат в положенных местах, но никто их не надевает.

Лично я на войне ношу усы, согласно старой Русской офицерской традиции. А бороду стараюсь брить хотя бы раз в три дня. Но многие бойцы бороду носят принципиально»,  сказал он.

Подполковник рассказал о снимке, сделанномвчера, 19 января, на позиции. На кадре запечатлены как бритые, так и бородатые военнослужащие.

«Кстати, открою секрет: и уставную форму на позициях тоже носят эпизодически. В окопах очень мокро и грязно, особенно сейчас. Там носят все: и резиновые сапоги, и «горки», и «мультикам», и «костюм рыбака». У воинов есть сменная одежда, которая им удобна, пока уставная сушится. 

Так что моя позиция такова  пока противник не начал использовать отравляющие газы, бороды воевать не мешают. А критерием эффективности военачальников является не побритость личного состава, а количество одержанных побед», подчеркнул эксперт.

В заключение Алексей Селиванов отметил, что на передовой в окопах мест для бритья нет. И часто берутся за лезвие только фанаты этого дела.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.