Новогодний фейк: как старое видео с Шойгу растиражировали украинские националисты

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Новогодний фейк: как старое видео с Шойгу растиражировали украинские националисты

После Нового года начал активно распространяться фейк о том, что министр обороны РФ Сергей Шойгу якобы пел песни и отдыхал в момент трагедии в Макеевке.

Как и всегда бывает с такими наскоро слепленными лживыми вбросами, авторы не озаботились сделать новость хоть сколько-нибудь реалистичной. 

Опубликованный 2 января ролик появился не на каком-то уважаемом ресурсе, а в Telegram-канале BlackMirror. Авторы просто выложили видео, не уточнив когда и где было оно снято. Другие Telegram-каналы стали спешно дублировать сообщения, также не вникая в детали.

Ролик, на котором глава Минобороны поет с микрофоном в шумной компании был снят в первых числах января 2022 года.  Почти сразу этом сообщили администраторы самого же канала BlackMirror. Те, кому хватило ума — удалили публикацию вслед за ними. В частности, так сделал Александр Невзоров (признан в России физлицом, исполняющим функции СМИ-иноагента).

Кроме того, даже одежда на Шойгу — из января прошлого года. Младшая дочь министра Ксения в это время опубликовала снимок, на котором Шойгу стоит в том же джинсовом костюме с внучкой Миланой на руках. На его куртке — нашивка «Putin Team».

В  BlackMirror честно признались, что выложили старое видео, а после того, как ролик растиражировали, администраторы канала посмеялись над другими СМИ, распространившими запись.

В полночь 1 января украинские националисты ударили по зданию ПТУ в Макеевке (ДНР). В новогоднюю ночь ВСУ выпустили шесть снарядов. Два из них были перехвачены российским ПВО, однако четыре попали в здание. Произошло обрушение перекрытий.

В Минобороны сообщали о 63 погибших, к 4 января стало известно, что в результате удара скончались 89 человек. Ответным огнём российские ВС уничтожили установку РСЗО, из которой были совершены удары по Макеевке в ДНР. Согласно информации МО РФ, причиной трагедии стало то, что военнослужащие использовали мобильные телефоны. Обстоятельства произошедшего расследует специальная комиссия. 

Мобилизации для создания санитарной зоны – глупость: министр обороны Шойгу

На фронт СВО начнут массово поставлять ФАБ-3000: что это за бомба

В Вооружённых силах России создали армейский корпус и Днепровскую флотилию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.