В офисе Зеленского назвали затраты Украины на боевые действия

Украинский кризисПрокомментируйте новость
В офисе Зеленского назвали затраты Украины на боевые действия

По данным украинского Минфина, месяц боевых действий обходится стране в $10 млрд.

Министерство финансов Украины оценило сумму, в которую стране обошелся один месяц боевых действий с Россией. По данным ведомства, за этот период затраты Украины составили приблизительно 10 миллиардов долларов. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства по результатам совещания президента Владимира Зеленского с экономическим блоком и членами правительства.

Причина столь серьезных финансовых потерь заключается в полной остановке транспортных перевозок, поэтому даже в случае продолжения процесса работы предприятий, они не могут поставлять продукцию, получать прибыль и платить налоги. Также остановились поставки за рубеж авиационным и морским транспортом. Но самые худшие перспективы у сельскохозяйственной отрасли из-за срыва посевной – сотрудников не хватает, издержки выросли, не хватает семян. Это при том, что ранее украина считалась одним из главных поставщиков пшеницы и подсолнечного масла.

Также сообщается, что на совещании украинский лидер обсудил с кабинетом министров объемы налоговых поступлений и финансовую помощь западных союзников Украины. Кроме того, на повестку были вынесены вопросы состояния экономики страны и возможные варианты ее развития в ближайшей перспективе. Представители экономического блока и члены правительства обсудили посевную кампанию и обеспечение аграриев горючим с учетом сложившейся ситуации .

По данным Международного валютного фонда, ВВП Украины составил в 2021 году 149,664. миллиардов долларов. За первые три месяца текущего года падение ВВП страны оценивается в 16% по сравнению с первым кварталом годом ранее. Эксперты сделали вывод, что по итогам этого года, из-за ущерба от спецоперации, экономика страны сократится на 40%. Об этом сообщили в пресс-релизе министерства экономики страны.

За чуть более, чем месяц спецоперации Украина понесла не только финансовые потери, но и человеческие. Безвозвратные потери украинской армии составили более 14 тыс. человек, сообщило Минобороны России. Как утверждает начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской, за месяц боевых действий потери среди украинских военных составили около 30 тыс. человек, «в том числе более 14 тыс. — безвозвратные и около 16 тыс. — санитарные» (раненые или больные, временно утратившие боеспособность).

Чтобы компенсировать финансовые потери, киевские власти собираются получить 400 миллиардов долларов из замороженных российских активов. Эти средства должны быть направлены в Фонд восстановления Украины, специально созданный для ликвидации последствий военного конфликта, заявил советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.