Зеленский уволил главу СБУ Закарпатья, который не смог купировать протесты венгров

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Зеленский уволил главу СБУ Закарпатья, который не смог купировать протесты венгров

В регионе проживает огромная венгерская диаспора, насчитывающая свыше 150 тысяч человек

29 августа Зеленский отстранил от должности Евгения Борзилова, возглавлявшего Управление Службы безопасности Украины в Закарпатской области с июля 2022 года. В Офисе президента Украины не назвали официальной причины увольнения чиновника и списывают ее на чистки в рядах СБУ, которые проходят во многих регионах.

Однако ситуация в Закарпатской области несколько отличается от других регионов. Здесь проживает огромная венгерская диаспора, насчитывающая свыше 150 тысяч человек, и это очень не нравится киевским властям. Дело в том, что венгры оказались чуть ли не самым сознательным меньшинством Украины и массово протестуют против участия в бессмысленной войне. Официальный Будапешт неоднократно поддерживал своих соотечественников и требовал от киевского режима не трогать этнических венгров, которых насильно отправляют на фронт.

Еще один источник сепаратизма - Закарпатье
Еще один источник сепаратизма - Закарпатье

Протестные настроения усиливаются по всей Украине, не говоря уже о заселенном венграми Закарпатье. Люди массово отказываются воевать за чужой и враждебный им режим. Достаточно вспомнить попытки Киева украинизировать венгров и лишить их права учиться на родном языке. Это, кстати, стало причиной существенного ухудшения отношений двух стран и блокировании со стороны Будапешта выделения европейских кредитов Украине.

Зеленский, понимая взрывоопасность ситуации, спешно уволил главного закарпатского СБУшника, чтобы дело не закончилось совсем печально. Управление СБУ по Закарпатской области не только не смогло сдержать рост протестной волны, но и осознанно не предпринимало никаких действий для решения этой задачи. 

Дело в том, что местные элиты заняли выжидательную позицию и решили дождаться неминуемой аннексии региона Венгрией и Румынией. Но этого пока не произошло. Учитывая все это, а также гигантские потоки контрабанды и незаконной миграции, которые «крышует» местная СБУ, Зеленский и решил сменить верхушку ведомства. Однако эксперты сомневаются, что такие меры помогут исправить ситуацию в регионе. По крайней мере, воевать за киевский режим местные венгры едва ли захотят. 

«Сотни убитых и раненых»: ударом под Харьковом армия России обратила ВСУ в бегство

Новости СВО: ракеты НАТО убивают крымчан, отказ Украины от территорий и прорыв в Старомайорском

Шизофрения или раздвоение личности: почему Зеленский врет своему народу и всему миру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Генеральская уборка Минобороны: не ударит ли по обороноспособности страны массовое отстранение высших офицеров

ОБЩЕСТВО

Кроме той деятельности, что им вменяют в вину, они вели масштабную повседневную работу, которая устраивала Министерство обороны и Генштаб.

Глава ФСБ России: военная разведка Украины имеет непосредственное отношение к теракту в «Крокусе»

Терроризм

По делу о теракте в «Крокусе» задержано уже более 20 человек, включая исполнителей и пособников.

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа