Украинский цугцванг

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украинский цугцванг

Сегодня ситуация на Украине все больше напоминает фарс. Хотя аналитики предпочитают называть ее красивым словом цугцванг. Люди по привычке продолжают собираться, жить и митинговать на Евромайдане, но нет уже прежней массовости, да и контингент постепенно маргинализируется. Былое оживление наблюдалось, когда здесь праздновали Новый год и Рождество: песнями, колядками, кутьей. Оппозиция пытается не выпускать инициативу из рук, но делать ей это все сложнее.

«Никакой динамики в оппозиционном движении нет, - делится своим мнением наш эксперт в Украине Виктор Слезка. – Как учили нас основоположники марксизма-ленинизма: сделал первый шаг, не останавливайся – делай второй, третий… Когда на площади собрались люди, их нужно было куда-то вести, а не рассказывать им с трибуны о своих планах на будущее. Лидеры оппозиции должны была показать майдановцам, что они готовы рисковать. Но из-за того, что не было единого управления этим «центром полетов», дело стало разваливаться, как бы этого не хотели признавать лидеры. Все превратилось в фарс. Чтобы как-то сохранить лицо, лидеры должны остановить его».

Расчеты оппозиции на то, что США примут жесткую резолюцию в отношении украинской власти, не оправдались. Сенат США принял резолюцию, но она касалась непосредственно поддержке украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее. Как сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт, сенаторы призвали лидеров в США и Европейском Союзе продолжать совместную работу по активной поддержке украинского народа, а тех в свою очередь проводить диалоги национального применения. Политические партии призвали воздержаться от разжигания ненависти, действий антисемитского или иного характера, которые могут разделить народ. Что касается украинской власти, то ее просили воздержаться от дальнейшего применения силы или актов насилия по отношению к демонстрантам, а также отпустить всех задержанных во время демонстраций. И это все! Ни активы не заморозили, ни визовый режим чиновникам не ужесточили. Даже пальчиком президенту Януковичу не погрозили.

После разочарования лидеры решили создать еще одну структуры. Очень скоро представители совета Всеукраинского объединения «Майдан» заявили о формировании стачечного комитета для более ритмичной работы. Что входит в это понятие – большой вопрос, как и кто входит в состав.

Требования неизменны: отставка правительства, министра внутренних дел Виталия Захарченко, президента Виктора Януковича и досрочные президентские выборы. Но, как заверяют евромайдановцы, борьба будет вестись  исключительно в виде мирных протестов.

Виталий Кличко объявил, что «отныне по всей стране будут проводиться крупные забастовки» и «следующее Рождество вместе с народом на Майдане будет отмечать уже новый президент».

Тем временем напряженность в Украине растет. Людей все больше начали раздражать выступления болтунов, как в регионах называют «евромайдановцев».  Это выражается в том, что в регионах происходят нападки на представителей оппозиции. Так, в Черкассах разбили окна агитационного автобуса областной организации «Батькивщина».   В Харькове трижды поджигали автомобили организаторов местного «Евромайдана». То там, то здесь слышатся раздраженные упреки: «лучше бы пошли работать вместо того, чтобы митинговать».

Экономисты уже начали бить тревогу. Последствия общенациональной забастовки, которую объявили лидеры оппозиции, могут быть необратимыми. С ними согласны и зарубежные аналитики. В частности, депутат Европарламента Кшиштов Лисек отметил, что общенациональная забастовка чревата остановкой многих предприятий, что негативно отразится на экономике, ВВП, да и на самой Украине. Он считает, что оппозиция должна вести борьбу  цивилизованными формами. Кшиштов Лисек говорит о том, что масштабный протест должен контролироваться организаторами, потому что именно они несут ответственность за все, что происходит в ходе его проведения.

Однако, похоже, в борьбе за власть лидеры оппозиции не собираются останавливаться ни перед чем. «Акции продолжаются! Они будут более динамичными! Мы будем появляться везде, где увидим милицейский и властный беспредел!» - обещают они.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз