Украинский язык получил статус государственного в России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украинский язык получил статус государственного в России

Сегодня Госсовет Крыма принял Конституцию Республики Крым, в которой на территории республики государственный статус закреплен за русским, украинским и крымско-татарским языками.

В Крыму на украинском языке говорят 10 процентов населения, что составляет не более 200 тысяч человек (все население Крыма –  1,96  млн. человек).

Тем временем на Украине многомиллионное русскоязычное население продолжает требовать придания русскому языку статуса  второго государственного.

По данным различных исследований, родным или языком повседневного общения  русский язык на Украине считают от 30 до 46 процентов 45-миллионного населения.

Согласно официальным данным переписи 2001 года, на Украине русский язык назвали родным 14,273 млн граждан, или 29,6 % населения страны.

По другим данным, доля говорящих на русском как на родном гораздо выше. Так, согласно данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует дома 43 – 46 % населения Украины (столько же или даже немного больше, чем украинский язык). По данным этого опроса КМИС, в первую очередь используют для общения русский язык абсолютное большинство населения южных и восточных регионов Украины:

Днепропетровская область – 72 %

Донецкая область – 93 %

Запорожская область – 81 %

Луганская область – 89 %

Николаевская область – 66 %

Одесская область – 85 %

Харьковская область – 74 %.

Согласно исследованию американского Института Гэллапа, проведённого в 2008-м году, 83 % опрошенных граждан предпочли использовать для интервью с представителями института именно русский язык.

По данным фонда «Общественное мнение» от 2002 года, в областных центрах Украины 75 % населения предпочитает общаться на русском языке (и только 9 % - на украинском); в сельской местности 18 % жителей говорит по-русски (на украинском — 65 %), сплошные ареалы русского языка в сельской местности существуют на Донбассе, Слобожанщине, на юге Одесской и Запорожской областей, островные русские говоры имеются в центральных областях и на Буковине.

По данным многолетнего мониторинга Института социологии Национальной академии наук Украины, русский язык считают родным около трети населения Украины (что совпадает с данными переписи 2001 года), а используют в семье (часто наряду с украинским) – более 60 %.

Несмотря на столь впечатляющие цифры, нынешняя киевская власть признавать русский язык в качестве второго государственного не желает. Более того, закон «О языковой политике на Украине», в котором декларировался статус русского как языка национального меньшинства, отменен Верховной Радой 23 февраля в числе первых отмененных законов, и это решение не вступает в силу только потому, что и.о. президента Александр Турчинов воздерживается от его подписания.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз