Украинский журналист начал акцию «Я отказываюсь от мобилизации»

В МИРЕ16 комментариев
Украинский журналист начал акцию «Я отказываюсь от мобилизации»

Журналист из Ивана-Франковска Руслан Коцаба громко призвал бойкотировать начинающийся призыв в украинскую армию.

«Я отказываюсь от мобилизации» - так называется запущенная им акция. Руслан Коцаба записал видео с обращением к Петру Порошенко, выложив ролик на YouTube.

- Я не отказываюсь от мобилизации, если будет артикулирован враг, разорваны дипотношения с Юго-Востоком. Но когда идет мышиная возня между олигархами, идет передел собственности, я в этом принимать участие не хочу. Мне проще отсидеть, чем из-за них убивать таких же граждан Украины, - заявил Коцаба.

Он утверждает, что поставил вопрос, на который каждый должен ответить для себя:

- Способен ли человек стрелять в другого лишь за то, что он не хочет жить вместе с ним. Если в Донбассе война и они не хотят в Украину, почему не дать им пожить отдельно?

Популярность своей акции «Я отказываюсь от мобилизации» Руслан Коцаба объясняет тем, что вопрос актуален и его просто необходимо было выставить на публичное обсуждение.

Журналист говорит, что полностью осознает последствия своего поступка и готов сесть в тюрьму. Единственное, что его беспокоит - судьба двух маленьких дочек.

Летом минувшего года Руслан Коцаба первым получил аккредитацию в ДНР и ЛНР, после чего побывал на Донбассе и рассказал о своих впечатлениях, подпортив картину, создаваемую украинскими СМИ.

- Там адекватные нормальные люди. Если бы у нас в Ивано-Франковске на сквер перед обладминистрацией упала такая же кассетная бомба с самолета, у нас была бы такая же народная республика как в Луганске, - заявил тогда журналист.

В 2015 году украинские власти запланировали три волны мобилизации, по ходу которых планируется призвать 40 тысяч человек. Первая мобилизация началась уже сегодня, 20 января.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз