Украинское правительство активизировалось на западном направлении

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украинское правительство активизировалось на западном направлении

Основная тема – Крым, но деньги и консультанты также нелишне. Премьер Арсений Яценюк намерен 6 марта совершить однодневный рабочий визит в Брюссель, где состоится внеочередной саммит глав государств и правительств ЕС, передает наш собкор Виктор Бойко из Киева. Яценюк встретится с председателем Совета ЕС Германом Ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Члены Кабинета также провели сегодня массу переговоров с Западом, которых в «мирное время» с лихвой хватило бы на месяц. Яценюк рассказывал спецпредставителю главы ОБСЕ Тимму Гульдиману о ситуации в Крыму. Организация намерена быть «более вовлеченной в урегулирование ситуации», сказал Гульдиман.

И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица (он по Конституции, как и министр обороны, может быть утвержден лишь президентом) говорил по телефону на ту же тему с румынским коллегой Титусом Корлэцяном. Поскольку Корлэцян подтвердил принципиальную поддержку Румынией территориальной целостности Украины, Дещица пригласил его в гости в ближайшие дни.

Заместитель Дещицы Андрей Олефиров встречался со спецпредставителем Генерального секретаря Совета Европы Джероэном Шоккенброком, но по поводу конституционной, судебной, избирательной реформ в Украине в рамках стандартов СЕ.

Министр энергетики Юрий Продан звонил еврокомиссару по энергетическим вопросам Гюнтеру Оттингеру, докладывал, что объекты повышенной опасности (АЭС) работают штатно. Оттингер поддержал инициативу Украины касательно диверсификации поставок газа из Европы.

Министр Кабинета министров Украины Остап Семерак встречал делегацию Нацсобрания Франции. Францию интересовал Крым, Семерака интересовало возобновление сотрудничества с МВФ (новые кредиты). А еще – интеллектуальная помощь. «Мы приняли решение относительно приглашения экспертов, которые могли бы работать советниками в министерствах украинского правительства», - сказал Семерак.

«Заем в сумме более 6 млрд. евро со стороны ЕС по выгодным процентным ставкам и помощь со стороны МВФ на поддержку платежного баланса уже в ближайшее время дадут возможность сбалансировать экономическую ситуацию в Украине», - ответила глава комиссии Нацсобрания по зарубежным делам Элизабет Гигу.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.