Украину опустили с «ССС» до «мусорного» уровня «СС»

В МИРЕ15 комментариев
Украину опустили с

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта Украины.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с «ССС» до «СС». Это связано с высокой вероятностью дефолта в стране. Причиной стали риски, падение экономики, падение курса гривны по отношению к доллару, а также существование реальной вероятности и наступление в стране дефолта.

В качестве основных рисков называется эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях, падением курса гривны по отношению к доллару, а также существованием реальной вероятности наступления в стране дефолта.

- Эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях очень негативно сказалась на экономике страны. По нашим оценкам, реальный ВВП Украины сократился в 2014 году на 7,5%, а в 2015 году упадет еще на 5%", - объясняется в пресс-релизе Fitch.

По итогам прошедшего года госдолг Украины составил 72% ВВП.

Кроме того, как указывают специалисты, после утверждения Международным валютным фондом программы, которая предусматривает выдачу Киеву 17,5 миллиарда долларов за четыре года, существует большая вероятность, что украинским властям придется провести реструктуризацию внешнего долга. Всего полный пакет финансирования из разных источников составит около 40 миллиардов долларов.

При этом Fitch прогнозирует дальнейшее понижение рейтинга. Об этом говорит то, что будут сокращены международные резервы, проблемы в банковском секторе, а также планируемые структурные реформы. Что касается последнего, то агентство считает, что реформы не будут реализованы.

- Новое правительство, сформированное в декабре, после парламентских выборов в октябре выразило твердую приверженность осуществлению структурных реформ. Однако, политические риски в реализации реформ высоки, - заявили в Fitch.

В последний раз агентство понижало рейтинг Украины в национальной валюте в августе 2014 года - с «B-» до «ССС». Рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте тогда также был подтвержден на уровне «ССС».

Невольно напрашивается параллель с украинскими нацистами, а точнее с известной дивизией СС «Галичина», которая один раз уже чуть не разрушила страну. Сейчас угрозы разрушения гораздо выше. Современные националисты уже разрушили границы и продолжают разрушать экономику до уровня «СС».

Следующая после «СС» отметка - «С» - означает, что дефолт неизбежен. После нее идет «D» - дефолт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз