Умер папа римский на покое Бенедикт XVIУмер папа римский на покое Бенедикт XVI Умер папа римский на покое Бенедикт XVIУмер папа римский на покое Бенедикт XVI Умер папа римский на покое Бенедикт XVIУмер папа римский на покое Бенедикт XVI

Умер папа римский на покое Бенедикт XVI

В МИРЕПрокомментируйте новость
Умер папа римский на покое Бенедикт XVI

Йозеф Ратцингер скончался на 96-м году жизни.

Находившийся на покое папа римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) скончался в Ватикане на 96-м году жизни. Об этом сообщил глава службы печати Святого престола Маттео Бруни.

«С болью сообщаю, что почетный папа Бенедикт XVI скончался сегодня в 9:34 в монастыре Mater Ecclesiae в Ватикане», — отметил он.

Сообщается, что церемония прощания с усопшим понтификом начнется 2 января в соборе Святого Петра, а похороны Бенедикта XVI состоятся 5 января. Ожидается, что церемонию возглавит действующий папа Римский Франциск.

Как сообщали итальянские СМИ, в декабре здоровье Бенедикта XVI резко ухудшилось. У него возникли проблемы с сердцем и дыханием. Папа Франциск призвал верующих молиться за бывшего понтифика.  

Бенедикт XVI примечателен тем, что в 2013 году добровольно покинул Святой престол по состоянию здоровья. Он стал первым с 1415 года папой римским, который таким образом отрекся от поста руководителя Римско-католической церкви. Уйдя на покой, он жил в монастыре в Ватикане.

Кроме того, ему принадлежит рекорд — в 96 лет Бенедикт XVI стал самым престарелым понтификом.

Ранее папа Римский Франциск на случай проблем со своим здоровьем подписал документ об отречении от престола главы католической церкви. По его словам, он готов отказаться от занимаемой им должности при наличии медицинских показаний.

Что хочет Ватикан на Украине: установить мир или сменить православие на католицизм

Святее Папы Римского. Киев обвинил Ватикан в получении денег от России

Зеленский оскорбил Папу Римского неудачным подарком

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.