Уникальное и очень опасное: Швеция передала Украине новое оружие

В МИРЕПрокомментируйте новость
Уникальное и очень опасное: Швеция передала Украине новое оружие

Киевскому режиму передан самый большой, 16-й, пакет помощи, в котором числятся уникальные летающие радары.

16-й и самый крупный пакет военной помощи передала Швеция Украине. Как сразу же написали эксперты, в него вошла новая и очень серьезная угроза. Речь идет о самолетах радиолокационной разведки и управления ASC 890. До сих пор такого типа воздушных средств у ВВС Украины не было, так как никто не решался осуществить поставку таких самолетов. Помимо этого Швеция передаст еще и бронетранспортеры Pbv 302 для формирования новых бригад ВСУ. Также в пакете артиллерийские боеприпасы калибром 155 мм, ракеты средней дальности AIM-120 AMRAAM для использования с истребителями F-16 в сочетании с шведскими Saab 340 AEWCS для противодействия российской авиации.и другое оборудование, средства транспортировки топлива, ресурсы для обслуживания техники, спутниковые терминалы связи и многое другое.

Правительство Швеции уже заявило, что пакет помощи и, в частности, самолет откроет для Киева новые возможности в области воздушной радиолокационной разведки и управления боевыми операциями против воздушных и морских целей. Точное количество не сообщается, однако, под данным ВВС, уникальных самолетов будет два.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Фото: gagadget.com

Самолеты дальней разведки и управления боевыми действиями предназначены для контроля за воздушной обстановкой. Летающий радар способен контролировать воздушное пространство на большую дальность, чем наземные РЛС, которые ограничены горизонтом. Помимо контроля самолеты осуществляют и наведения истребителей F-16 на цели. Без такого взаимодействия эффективность F-16 значительно снизится.

Страны-члены НАТО используют самолеты-разведчики различных типов у границ Украины, особенно в полетах над Черным морем. Но они не залетают в воздушное пространство страны, что лишает ВСУ возможность использовать их данные (дальности радаров не хватает, чтобы следить за тем, что происходит глубоко на российской территории). После шведского подарка у Украины появится такая возможность.

Проблема заключается в том, что обучение экипажей на таких сложных типах самолетов требует времени. Нет данных: проходили ли украинские пилоты обучение или Швеция предоставит своих специалистов. Как бы то ни было, но эксперты «МК» считают это серьезной угрозой для ВКС России, поскольку в небе над полем боя может появиться новый опасный враг, который сможет биться с российскими истребителями.

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Украина
#Новости Украины
#Новости СВО

Свое мнение о событиях на Украине публикуйте в комментариях ниже

Станет козлом отпущения: пасынок главкома ВСУ Сырского предсказал отчиму печальную судьбу

Новости СВО: Российские войска нанесли удар по авиабазе и стоянкам самолетов ВСУ

Дразнит или предвидит? Медведев уже "включил" Украину в состав России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.