Упаднические настроения: глобальные проблемы убивают моральный дух в Белом доме и злят Джо Байдена

В МИРЕПрокомментируйте новость
Упаднические настроения: глобальные проблемы убивают моральный дух в Белом доме и злят Джо Байдена

Интересы США оказались под угрозой, и возможностей исправить и взять реванш становится все меньше, сообщает издание Politico.

Ситуация в США накаляется с каждым днем. Сегодня не выдержала популярная американская газета Politico и разразилась статьей, в которой раскрыто истинное положение дел в Белом доме. А там, как выяснилось, не все так гладко. Многочисленные проблемы привели к упадническим настроениям в администрации Вашингтона, рейтинги президента США Джо Байдена падают и вызывают раздражение у американского лидера, написала газета. Это привело к тому, что все больше чиновников Белого дома пишут заявления об уходе.

«Моральный дух падает. Растет текучесть кадров. А окно возможностей для политического реванша закрывается. Байден и его помощники все больше недовольны неспособностью переломить ход событий в свете целого ряда вызовов, которые грозят захлестнуть администрацию», – сообщается в статье.

Однако больше всего Байдена нервирует то, что его рейтинг падает и он уже «переплюнул» рейтинг предшественника Дональда Трампа, которого нынешний президент называл самым плохим политиком США за всю историю.

Стремительная глобальная инфляция, рост цен на топливо, вторжение на Украину, опасность возрождения пандемии, тупик в Конгрессе из-за принятия радикального закона о безопасности оружия на фоне массовых расстрелов, перечисляет издание. Кризис следует за кризисом, а Белый дом оказывался либо ограниченным, либо беспомощным в своих усилиях по борьбе с ними, подчеркивает газета.

«Это то, что мучило немало предыдущих президентов. На твоих глазах происходит множество вещей, но это не значит, что есть волшебная палочка, которая все исправит. Границы президентства плохо понимаются. Ответственность президента больше, чем инструменты, которые у него есть, чтобы исправить это», - оценивает ситуацию пресс-секретарь при президенте Бараке Обаме Роберт Гиббс.

От президента ушла пресс-секретарь Джен Псаки и еще несколько ее заместителей. Издание пишет о планируемом уходе главы администрации Белого дома Рона Клейна. О том, что с рейтингом Демократической партии все плачевно говорит и тот факт, что пиарщики переключились на другую тактику: они не столько хвалят действия Вашингтона по преодолению кризиса, поскольку с этим очень сложно, сколько агрессивно «топят» оппонентов - республиканцев.

И хотя Байден получил высокие оценки за то, что ему удалось сплотить НАТО, чтобы противостоять России, эксперты Politico убеждены, что избирателей гораздо больше будут волновать последствия конфликта на Украине для США. Во всяком случае, сегодня они уже в полной мере сказываются на уровне жизни граждан - рост инфляции и цен на бензин и газ.

Сегодня житель Чикаго записал на видео свое негодование ростом цен на бензин в США. Так, стоимость галлона на заправках в Штате Иллинойс сейчас достигает 6,39 долларов. 

«Вон, 126 долларов, два-три месяца назад я тратил где-то 75 долларов за полный бак бензина. Байден, ты чистый п******с», – возмущается русскоговорящий житель Штатов.

В Лос-Анджелесе стоимость галлона еще выше - до 8,05 долларов. В среднем цена по стране составляет 4,622 доллара, напоминает издание Readovka. Причем цены продолжают расти, несмотря на то, что Байден пытается как-то противостоять этому. Так, президент «распечатал» все стратегические резервы, а это 1 млн баррелей в день. Но, поскольку Байден вынужден был поддерживать горючим и ЕС, которому приказал отказаться от российского сырья, то проблему резервная нефть решила слабо.

Американская газета напомнила о судьбе президента Джимми Картере. «Картер проиграл из-за инфляции и плохого отношения к экономике, а также из-за ощущения, что Америка терпит неудачу, и Байден сейчас обнаруживает, что трудно быть лидером, когда другие вещи разваливаются», — сказал изданию президентский историк из Университета Райса Дуглас Бринкли. Историк считает, что спасти ситуацию можно только, если Байдену удастся убедить американцев, что несмотря на трудности, лучшие дни еще впереди.

Но не только Politico вышло с далеким от оптимизма прогнозом на будущее администрации Джо Байдена. Сегодня и популярное издание CNN тоже подняло вопрос о тяжелом положении с экономикой США. Издание привело мнение нескольких экспертов, которые говорят о приближении «экономического урагана». Так, глава Tesla Илон Маск заявил, что у него «супер-плохое предчувствие» касательно рецессии. На этой неделе компания Microsoft понизила свои прогнозы прибыли и продаж на текущий квартал.

«Сейчас наблюдаются все предпосылки для того, чтобы впасть в пессимизм относительно экономики. И, как выясняется, многие американцы действительно это делают: согласно результатам опроса, проведенного недавно CNN, только 23% американцев считают нынешние экономические условия »довольно хорошими", - приводит ИноСМИ перевод из статьи.

Инфляция пугает и покупателей, и ритейлеров. В мае Walmart, Target и ряд других крупных ритейлеров в США сообщили, что их клиенты стали сокращать покупки, отдавая предпочтение только товарам первой необходимости. Торговые компании тоже стали понижать прогнозы прибыли, считая, что «тучи на горизонте в ближайшее время продолжат сгущаться». Упадок отмечен и на рынке жилья. Рост занятости тоже начинает постепенно замедляться. Хотя появление почти 400 тысяч рабочих мест всего за месяц – это хороший показатель, но он все равно ниже привычных показателей в 450-650 тысяч рабочих мест, которые появлялись ежемесячно в Америке в 2021 году.

Председатель совета директоров и генеральный директор и совладелец крупнейшего в США банка JPMorgan Chase Джейми Даймонд заявил, что надвигается «экономический ураган», однако пока неясно, будет ли это просто гроза или супер-шторм. «Экономика Соединенных Штатов, возможно, уже оказалась в сортире, и нам остается только молиться, чтобы никто не нажал на кнопку смыва», - резюмирует издание.

Ранее сообщалось, что рекордную инфляцию американские власти обуздать не в состоянии. Президент США Джо Байден во всем винит Путина, это якобы из-за него подорожал бензин и все остальное. Однако многие обращают внимание, что цены в Америке начали расти еще в прошлом году, а в этом тенденция продолжилась.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.