Уровень репрессий на Украине сравним только с Чили времен Пиночета, - сенатор

В МИРЕ9 комментариев
Уровень репрессий на Украине сравним только с Чили времен Пиночета, - сенатор

Зампред комитета Совфеда России Франц Клинцевич считает, что уровень репрессий на Украине сопоставим с тем, что наблюдался в Чили в 1970-90 годах.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич сегодня, 3 июня, заявил о схожести установившегося на Украине режима с деятельностью чилийской хунты во времена правления диктатора Аугусто Пиночета.

- Нынешний киевский режим по степени репрессивности можно сравнить с тем режимом, который был установлен в Чили после свержения президента Сальвадора Альенде, - заявил первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Клинцевич.

По оценке российского сенатора, нелегальные аресты, пытки, тайные тюрьмы, бесследное исчезновение людей стали повседневной практикой Службы безопасности Украины (СБУ).

- В СБУ не только досконально изучили опыт печально известного чилийского Управления национальной разведки (ДИНА), но и успешно внедряют его, - сказал Клинцевич. - Почти один в один. Не хватает, разве что, концлагерей на стадионах.

Так парламентарий отреагировал на информацию, которую ранее сегодня предоставил британской газете The Times помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович. Международный чиновник, фактически, обвинил СБУ в систематических пытках заключенных, рассказав о существовании пяти секретных центров их содержания на Украине.

В общей сложности в подготовленном ООН докладе задокументированы сотни случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными. В СБУ отказались комментировать Times эту информацию.

- История дала негативную оценку деятельности Аугусто Пиночета, - напомнил Клинцевич. - И даже экономические реформы, проведенные в годы его правления, не смогли на нее повлиять. Репрессии перечеркнули все.

Напомним, на днях руководство Евросоюза вновь подтвердило намерение как можно скорее отменить визовый режим для Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз