«Услышал тревогу — успей перекреститься и жди»: украинцы в шоке от «Циркона» после удара по Киеву

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Услышал тревогу — успей перекреститься и жди»: украинцы в шоке от «Циркона» после удара по Киеву

В соцсетях обсуждают провалы украинского ПВО во время СВО.

Украина обсуждает прилет по Киеву новейшей гиперзвуковой ракеты «Циркон», запущенной в ходе СВО. На месте падения даже нашли обломки боеприпаса. Украинская ПВО прилет «прошляпила», сообщив о ракете уже после того, как она достигла цели.

Ракеты улетели в район аэропорта Жуляны в Киеве, где размещены американские ЗРК Patriot, а также в центр Киева — по объектам Службы безопасности Украина (СБУ) и Главного управления разведки (ГУР) страны. Позже стало известно, что санаторий СБУ под Одессой тоже был поражен в момент, когда там был личный состав.

Как пишет Defence Express, российская ракета 3М22 «Циркон» оказалась гиперзвуковой и характеристикам лучше «Кинжала». Издание отмечает, что скорее всего в РФ все же смогли разработать гиперзвуковой прямотечный реактивный двигатель, который и используется в ракете. Это означает, что «Циркон» является ракетой, которая может поддерживать постоянную гиперзвуковую скорость, а не только кратковременно разгоняться к ней за счет твердотопливного двигателя, как это у «Кинжала». Именно поэтому для перехвата ракета «Циркон» очень сложна.

Для справки. 3М22 «Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная ракета. Принята на вооружение в январе 2023 года. Запуск осуществляется с крейсеров и подводных лодок. Испытания «Циркона» начались в 2016 году.

«Услышал тревогу — успей перекреститься и жди»: украинцы в шоке от «Циркона» после удара по Киеву
Иллюстрация: Минобороны РФ, стоп-кадр видео

Принципиальное отличие этой ракеты — очень большая скорость по сравнению с другими противокорабельными ракетами. По словам президента России Владимира Путина, «Циркон» способна развивать скорость «около 9 Махов на дальность более 1000 км», ракета может уничтожать как морские, так и наземные цели. Эта ракета трудна для перехвата, современные ПВО это могут, однако в случае «Циркона» это затруднительно ещё и потому, что ракета маневрирует.

Украинцы прилетами были шокированы — время ракеты составило всего пару минут, а ПВО просто не успела отреагировать вовремя. В Незалежной посчитали, что до Одессы «Циркон» летит всего минуту, до Запорожья — до 2,5 минут, до Киева — примерно за 3,5 минуты.

«Россия модернизировала ракету «Циркон», — пишет один из украинских телеграм-каналов. — Теперь она гиперзвуковая и лучше «Кинжала».

«У нас нет системы противоракетной обороны, которая могла бы сбивать «Цирконы», — отмечают украинские военные эксперты. В то же время они продолжают утверждать, что произошло «чудо» и ракеты сбили.

«Услышал тревогу — успей перекреститься и жди»: украинцы в шоке от «Циркона» после удара по Киеву
Иллюстрация: соцсети, скриншот

Среди обычных украинцев в сети паника:

«Сколько у них осталось таких?»;

«Говорят, что на два-три Киева ещё хватит»;

«Всё хуже и хуже. Может, уже хватит?»;

«Почему какие-то Иран и Северная Корея делает баллистические ракеты, а мы — нет?»;

«А что там в Одессе сейчас? Говорят бахало сильно. Санаторий какой-то разрушен. Опять циркон что ли?»;

«Короче, услышал тревогу, успей перекреститься и лечь ждать. Три минуты лёта».

«Услышал тревогу — успей перекреститься и жди»: украинцы в шоке от «Циркона» после удара по Киеву
Иллюстрация: соцсети, скриншот

«На месте прилёта были найдены обломки гиперзвуковой ракеты 3М22 «Циркон», о применении которых стало известно от украинских военных чиновников. Аналогичная ракета уже применялась для ударов по Киеву в феврале», — напоминает телеграм-канал «Осведомитель».

«Украинские каналы бурно обсуждают удар по Киеву. Сказали, что удар нанесли ракетами «Циркон". Сказали, что они гораздо опаснее «Кинжалов» — тоже гиперзвуковые, но более убойные. Но украинская ПВО всё равно их все сбила! Чем тогда разрушен подземный штаб СБУ в центре Киева — непонятно», — отмечает канал «Украина.ру».

«С днем СБУ... Оказывается сегодня еще в тому же «день СБУ». То есть поводов, «поздравить» у нашего командования было сразу ДВА — «Крокус» и «День СБУ». Хотя нет — три, еще и за Севастополь надо было рассчитаться, — пишет военкор Юрий Подоляка — судя по реакции в Киеве... им было «приятно».

«Услышал тревогу — успей перекреститься и жди»: украинцы в шоке от «Циркона» после удара по Киеву
Последствия удара в Киеве

Ранее журналист пояснил, что разведка выяснила, где проходит совещание СБУ, и в это место оперативно ударили, «чтобы никто не успел сбежать».

«Характерный момент: сообщений о взлете самолетов стратегической авиации ВКС на ресурсах противника не было, а воздушную тревогу в городе не объявляли», — отмечает «Рыбарь».

В рамках СВО «Циркон» применяется не впервые, сообщалось, что удары этим видом вооружения были и в феврале. Тогда это тоже вызвало большой резонанс.

Ранее сообщалось, что Европа, от которой Украина требует системы ПВО, сама мечтает защититься от «путинских непобедимых гиперзвуковых ракет».

Последние новости СВО и новости об ударе по Киеву сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#СВО новости
#Киев
#Новости Киева
#Новости СВО

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

США одобрили войну до последнего украинца: Конгресс проголосовал за помощь Киеву

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.