«Устаревшее оружие»: помогут ли Киеву истребители F-16

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Устаревшее оружие»: помогут ли Киеву истребители F-16

«Устаревшее оружие»: помогут ли Киеву истребители F-16

Западные СМИ сообщили — Киеву передадут истребители F-16 от Дании и Нидерландов, информацию уже подтвердили в МИД одной из стран. При этом не понятно ни количество бортов, ни сроки, когда они будут поставлены. Да и смогут ли эти боевые машины помочь Незалежной?

F-16 всё же отправят на Украину

Агентство Reuters сообщило о том, что США одобрили передачу Киеву истребителей F-16 из Дании и Нидерландов. Информация была получена от американского чиновника. По его словам, самолеты передадут после того, как будут подготовлены украинские пилоты.

Точные сроки поставки истребителей не определены, но госсекретарь Энтони Блинкен уже направли письма с гарантиями поддержки коллегам в европейских странах.

«Мы приветствуем решение Вашингтона проложить путь для отправки истребителей F-16 на Украину», — заявил в соцсетях министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра.

Фото: United States Air Force, wikipedia.org.

В МИД Дании тоже подтвердили, что препятствий для поставок истребителей F-16 Украине больше нет.

«Я могу подтвердить, что министр обороны и я написали нашим коллегам в США. Мы получили одобрение от госсекретаря Энтони Блинкена, которое дает нам некоторый простор для действий», — отметил глава ведомства Ларс Лёкке Расмунссен.

Сейчас в Нидерландах есть 24 действующих F-16, которые страна постепенно выводит из эксплуатации — процесс будет закончен к середине 2024 года. Ещё 18 самолетов доступны для продажи, однако 12 из них были проданы в предварительном порядке.

Дания тоже выводит из эксплуатации эти истребители. В июне министр обороны страны Троэльс Лунд Поулсен заявил, что это произойдет в 2025 году. У страны порядка 30 F-16, которые меняют на более современные F-35A.

F-16 — не такой уж современный

F-16 Fighting Falcon — это легкий истребитель, разработанный в США в 1970-х годах. Он был введен на вооружение в 1979 году и активно использовался ВВС США, в том числе во время войн в Ираке и Афганистане.

На данный момент F-16 является самым распространенным боевым самолетом в мире и используется как минимум в 25 странах. Производители утверждают, что было выпущено около трех тысяч таких самолетов.

В истребителе может находиться только один пилот. Длина воздушного судна составляет примерно 15 метров, высота — около 5 метров, размах крыла — 9,45 метра. Максимальная скорость F-16 составляет 2178 км/ч на высоте 12 200 метров. Боевой радиус действия достигает 1759 метров.

Фото: Dmitry A. Mottl, собственная работа, общественное достояние, wikimedia.org

Что получит Украина и когда?

Украина просит F-16 с самого начала конфликта. С авиацией в стране беда. Киев редко использует авиацию или предпочитает её совсем не использовать, чтобы не потерять то, что осталось.

Причем, для Украины F-16 будет более-менее современным истребителем — но только по названию, потому как Незалежной отдадут то, что выводят из эксплуатации в Европе. Например, в Дании F-16 начали получать в начале 1980-го года, то есть более 40 лет назад. Примерно того же времени самолеты и у Нидерландов.

Кроме того, летчиков нужно обучить, а это процесс не быстрый. Газета The Netherlands Times со ссылкой на свои источники сообщила, что F-16 могут быть поставлены Украине не раньше чем через год. Издание отмечает, что первые украинские летчики завершат обучение, вероятно, летом будущего года.

Обломки F-16, сбитого во время операции «Буря в пустыне» Фото: автор неизвестен, общественное достояние, wikimedia.org

Кроме того, необходимо будет обучать и технический персонал, который будет обслуживать самолёты.

Ранее украинские СМИ писали, что Незалежная не получит самолеты F-16 ни осенью, ни зимой. По словам спикера воздушных сил ВСУ Юрия Игната, на западные истребители возлагали «большие надежды», ведь должны были стать частью противовоздушной обороны страны, ведь Украине нужно усиливать ПВО.

Участь F-16 на Украине

При этом, как считают эксперты, вряд ли F-16 будут использоваться для прикрытия. По словам журналиста Юрия Подоляки, эти самолёты не являются истребителями-перехватчиками, это истребители-бомбардировщики. И скорее всего, они будут носителями натовских дальнобойных ракет.

Фото: Mike Freer, airliners.net, GFDL 1.2, wikimedia.org

«В современной войне фронтовой истребитель — это лёгкий бомбардировщик с возможностью вести воздушный бой. Но он ведёт его очень плохо, — отмечает Подоляка. — В воздушном бою F-16 устарел ещё в 90-е. Он не приспособлен для современного воздушного боя».

С этим утверждением согласен руководитель общественного движения «Мы — вместе с Россией» Владимир Рогов. По его словам, истребители F-16 — это «устаревшее оружие», они уязвимы для российских систем ПВО и их можно использовать только для пуска ракет дальнего действия.

При этом сенатор Алексей Пушков считает, что поставка F-16 — значимый с политической точки зрения, но в основном символический шаг.

«США важно продемонстрировать свою упорную поддержку Украины, и передача нескольких военных самолетов через союзников, пусть даже в следующем году, призвано служить подтверждением», — отметил он.

Фото: Martijn Geerlings, airliners.net, GFDL, wikimedia.org

При этом есть вероятность, что если совсем не новые истребители F-16 всё-таки попадут на Украину, то их может ждать та же участь, что и другую западную технику.

«Если «Абрамсы» и F-16 будут переданы и введены в бой так, как это случилось с «Леопардами», то ничего, кроме лишнего ущерба имиджу американского оружия на мировом рынке и в целом сомнений в боевой мощи НАТО это не прибавит», — отмечает телеграм-канал «Старше Эдды».

Ранее побывавшие в Незалежной американские наемники рассказали об ужасах, которые устроила им Россия.

Главное фото: общественное достояние, wikimedia.org

Не кладбище, а мечта: украинским боевикам дали право выбирать "украшение" себе на могилу

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

array(10) { [0]=> string(7) "1313410" [1]=> string(7) "1312983" [2]=> string(7) "1312901" [3]=> string(7) "1313200" [4]=> string(7) "1312947" [5]=> string(7) "1312911" [6]=> string(7) "1313398" [7]=> string(7) "1313232" [8]=> string(7) "1312853" [9]=> string(7) "1313460" }