В 2014 году от болезней, вызванных курением, умрут полмиллиона человек

В МИРЕПрокомментируйте новость
В 2014 году от болезней, вызванных курением, умрут полмиллиона человек

Список потенциальных болезней курильщиков пополнился: диабет, слепота, импотенция, рак печени и толстой кишки… Современные сигареты намного опаснее, чем каких-то 50 лет – утверждает ИО главного санитарного врача США Борис Лушняк. Согласно его прогнозам, в 2014 году от болезней, связанных с курением, скончается полмиллиона человек, во взрослом возрасте от «болезней курильщика» умрут более пяти с половиной миллионов современных детей и подростков. Примечательно, что если в США курят только 18% населения, то в России – больше 40%.

Первый раз доклад о вреде курения главного санитарного врача Штатов был опубликован в 1964 году. За прошедшие 50 лет люди стали курить меньше, но качество сигарет ухудшилось. Курение современного табака с большей вероятностью приведет к туберкулезу и раку легких, может стать причиной ревматоидного артрита и ослабления иммунной системы. Даже пассивный курильщик рискует заполучить настоящий инсульт. Каждый день свою первую сигарету выкуривают не меньше 3 тыс. человек.

В США, согласно докладу Лушняка, курит около 18% населения. В России, по данным Роспотребнадзора, зависимостью от табака страдают больше 60% мужчин и свыше 20% женщин (самый высокий показатель в мире), а ежегодно от «болезней курильщика» умирают 400 тыс. человек (для сравнения: в авариях в год погибает около 36 тыс. россиян). Больше половины активных курильщиков хотели бы избавиться от этой вредной привычки, но, чаще всего, не могут.

Ситуацию необходимо менять, уверен и Лушняк, и другие эксперты, - иначе больше пяти с половиной миллионов сегодняшних детей и подростков обречены на смерть во взрослом возрасте из-за курения. При этом ИО главного санитарного врача предостерегает: не стоит пытаться бросить с помощью электронных сигарет, они вовсе не безопасны для здоровья.

В США действует закон, согласно которому сигареты не продаются гражданам младше 18 лет (в некоторых штатах младше 21), в России в 2013 году заработал антитабачный закон, который, в случае удачной реализации, сократит число курильщиков в стране вдвое, а смертность от сопутствующих болезней снизит на 150-200 тыс. в год. Конечно, успех взятого курса зависит от заинтересованности населения, пока большинством россиян законопроект был принят негативно.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз