В Астане прошли политические консультации между МИД Туркменистана и Казахстана

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Астане прошли политические консультации между МИД Туркменистана и Казахстана

Стороны отметили высокий уровень взаимодействия в рамках международных структур

27 мая в Астане прошли политические консультации между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Казахстана. Об этом сообщается на сайте Исполкома СНГ.

Туркменскую сторону возглавил Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, а казахстанскую – Заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу.

Повестка дня консультаций была насыщенной. Стороны отметили, что туркмено-казахстанские отношения характеризуются нарастающей динамикой. В ходе консультаций состоялся конструктивный обмен мнениями по двусторонней повестке, рассмотрен уровень политико-дипломатического диалога между двумя странами, а также ход реализации ранее достигнутых договоренностей. Сделав акцент на ключевой роли контактов на высшем уровне, стороны сошлись во мнении, что данные встречи выступают главным фактором укрепления двустороннего взаимодействия с расчетом на долгосрочную перспективу.

Констатирован позитивный опыт взаимодействия двух стран в рамках международных и региональных структур, в частности ООН, ОИС, ЭКО, СНГ, а также в форматах «ЦА+». Отмечен высокий уровень взаимодействия в рамках международных структур. Дипломаты озвучили обоюдную готовность сторон продолжать наращивание многостороннего сотрудничества.

Собеседники подчеркнули поступательное развитие межпарламентских связей. Министры также договорились усилить темп и динамику взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Наряду с этим стороны рассмотрели текущее состояние и перспективы сотрудничества в торгово-экономической сфере, где имеется солидный потенциал для совместной работы. Отмечена важность Межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, на площадке которой реализуются конкретные проекты в целях расширения двусторонних отношений. Рассмотрены вопросы углубления сотрудничества в таких приоритетных направлениях экономики, как топливно-энергетическая, транспортно-логистическая и промышленная отрасли.

Кроме того, стороны рассмотрели вопросы в области культурно-гуманитарного сотрудничества. Была выражена заинтересованность в развитии партнерства по линии науки, образования, здравоохранения и др.

Таким образом, прошедшие в Астане политические консультации между МИДами Туркменистана и Республики Казахстан продемонстрировали приверженность стран традиционным отношениям дружбы, добрососедства и плодотворного партнерства.

Метки

Истинная сущность Европы: толерантный расизм Запада невозможно скрыть

КФУ приглашает на «Летний университет» в Казани с 8 по 22 июля

В Москве завершился XII сезон Международного инженерного чемпионата CASE-IN с участием команд из стран СНГ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.