В Белоруссии придется платить 30–процентный сбор за покупку валюты

В МИРЕ6 комментариев
В Белоруссии придется платить 30–процентный сбор за покупку валюты

Правительство и Национальный банк Беларуси приняли чрезвычайные меры «по недопущению развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках республики и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях»

19 декабря на Белорусской валютно-фондовой бирже утром валютные торги были отменены. Позже появилось объяснение и новшества. В частности, Нацбанк повысил до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Кроме того, принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

Все это сделано в рамках принятых правительством и Национальным банком республики чрезвычайных мер «по недопущению развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях». Приняты они были в связи с ситуацией экономики сопредельных государств, в частности,  России.

50-процентная годовая ставка, по убеждению белорусского финансового регулятора, делает «сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой».

Кроме того, с 19 декабря 2014 года до 50% увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.

Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения «стоимости» денег. В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Александр Лукашенко заявил, что поводов для переживания нет.

«Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, - жесткой системе вертикали власти, жестких требований», - сказал он.

«И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы мгновенно включим все рычаги и стабилизируемся, - отметил он. - Мы все равно из любой ситуации выкарабкаемся, потому что мы уже не те, что были десяток, а, может, и два десятка лет тому назад».

«Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству», - добавил Лукашенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз