Оппозиция Молдавии пикетировала офис НАТО и посольство США в День советской армии

В МИРЕ2 комментария
Оппозиция Молдавии пикетировала офис НАТО и посольство США в День советской армии

Социалисты потребовали от Штатов и Румынии не поддерживать олигархическую власть в Молдавии, подчеркнув, что не приемлют сотрудничества страны с Альянсом.

Граждан Молдавии возмутило, что несмотря на коррупционную деятельность власти, кражу миллиарда долларов из банковской системы страны и народную ненависть, США и Румыния продолжают оказывать поддержку правительству, вдохновляя его на «новые свершения».

Протестующие призвали обе страны пересмотреть свою политику в отношении республики и определиться, с кем они: с олигархами или ворами или с народом. В то же время оппозиция предупредила: если западные партнеры выберут второй вариант, то уже через год поддержка гражданами США и ЕС в Молдавии составит не более чем 5%.

- Будьте рядом с народом и поддержите досрочные выборы, которых желает большинство граждан страны, - отметил исполнительный секретарь формирования Влад Батрынча.  

В то же время участники акции осудили скрытые договоренности между Молдавией и Североатлантическим альянсом и отметили, что желают видеть республику суверенной и независимой, мирно сосуществующей с другими странами, а не воюющей против каких-либо государств.

- Нам в Республике Молдова не нужны военные самолеты. Нам не нужны американские генералы. Нам не нужны НАТО-вские инструкторы. Этим людям нечего делать в Республике Молдова. Молдова - нейтральное государство. Мы не будем участвовать в войнах, которыми занимается НАТО по всему миру, - заявил Батрынча.

Представители дипломатических миссий, а также НАТО пока никак не прокомментировали прошедшие у их зданий акции протеста.

Напомним, что согласно опросам общественного мнения подавляющее большинство граждан Молдавии выступают за отставку действующей власти и проведение досрочных парламентских выборов. Это, однако, не помешало правящим партиям в кратчайшие сроки избрать новое правительство, которое, в страхе уличных протестов, принесло присягу под покровом ночи. Поддержку новому кабмину выразила соседняя Румыния, пообещавшая выделить Молдавии финансовую помощь, а также еще ряд стран ЕС и США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз