В Эстонии намерены закрыть православные монастыри, которые откажутся выйти из подчинения РПЦ

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Эстонии намерены закрыть православные монастыри, которые откажутся выйти из подчинения РПЦ

Свобода вероисповедания, как базовая часть прав человека, своевременно забыта.

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что православные монастыри в стране, которые откажутся выйти из подчинения Русской православной церкви (РПЦ), столкнутся с принудительным прекращением деятельности по решению государства. Подобные методы работы с христианской церковью демонстрировали сто лет назад большевики в СССР. Показательно, что в Европе, твердящей из всех «утюгов» об отсутствии демократии в России, решили открыто нарушить один из базовых постулатов прав человека – свободу совести и вероисповедания.

Эстония в последние дни, что называется, пошла вразнос. Эстонский генерал Мартин Херем заявил, что его страна в одиночку победит Россию в случае военного конфликта. «Мы уничтожим их! Мы разнесем вдребезги! На российской стороне будет 20 000 погибших, а на нашей только 1 000», — заявил Херем.

А перед этим все тот же министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предложил эстонскому парламенту признать Московский патриархат террористической организацией. Свобода совести и вероисповедания в «райском саду» превратилась в тыкву вслед за остальными правами и свободами:

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс.

«Эстонские церковные приходы, напрямую подчиненные Русской православной церкви (РПЦ), могут столкнуться с принудительным закрытием, если не прекратят связи с Россией», – демократично объяснил Лаури Ляэнеметс.

Ранее стало известно, что Эстония выдворит главу местной митрополии РПЦ Евгения (Валерия Решетникова) Его признали угрозой национальной безопасности. Неприятности с эстонскими властями у него начались после того, как зимой 2023 года он призвал к участию в коллективной молитве за мир на Украине.

Ну, а теперь у эстонского карательного правосудия дошли руки и до православных монастырей:

Предстоятель Церкви Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

«Конечно, те, кто напрямую подчинен патриарху Кириллу, то есть, Москве, могут столкнуться с проблемой - но если приходы сами не примут каких-либо решений, государство в какой-то момент вынуждено будет через суд ходатайствовать о принудительном прекращении деятельности», – сообщил сталинист в душе и министр МВД по месту работы Лаури Ляэнеметс.

Таллинский собор.

Как оказалось, 23 апреля он «поехал убеждать» Пюхтицкий монастырь выйти из подчинения Москве. И вот это все – часть мотивационной речи министра. Кроме того, власти Эстонии, сообщил Ляэнеметс, поднимут вопрос, может ли сам монастырь предпринять «какие-то шаги, чтобы прекратить это подчинение».

Но есть в Эстонии и хорошие для сторонников демократии новости: эта страна начала 2024 год с легализации гей-браков. На этом фоне коллективный Запад, безусловно, закроет глаза на такие мелочи как уничтожение православия в стране.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

"Будьте осторожными": муфтии в мечетях Таджикистана выступили со странным обращением к мигрантам

Точка невозврата: 20 лет назад Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония вступили в НАТО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.