В Европе митинговать могут только геи

В МИРЕ4 комментария
В Европе митинговать могут только геи

В Европейских странах резко ухудшилась ситуация со свободой собраний и свободой выражения. Такие неутешительные выводы сделал Европейский Информационно-правозащитный центр на основании мониторинга материалов прессы стран Европы. Все чаще мирные митинги и демонстрации в европейских странах подвергаются жестоким разгонам и массовым задержаниям.

Исследователи также отметили, что даже при разгоне несанкционированных акций, а также массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, часто применяются силы, которые непропорциональны тому, что делают протестующие.

В качестве примера Центр приводит, разгон митинга в небольшом городе Куимпер в Бретани. Люди вышли на митинг, протестуя против введения экологического налога. 10 тысяч митингующих после жесткого разгона полицией, стали бросать в них камни и ящики. При этом люди начали выкрикивать антиправительственные лозунги.

Аналитики Центра считают, что подобное отношение к свободе собраний и свободе выражений приводит к радикализации протестного движения в Европе.

Даже в Германии, считающейся одной из самых демократических стран в Европе, ситуация со свободой собраний резко ухудшилась. В минувшем году в Гамбурге сотрудники правоохранительных органов жестко разогнали мирный митинг протеста против закрытия занятого здания Rote Flora, где располагался культурный центр левых. В результате разгона пострадали 100 митингующих, 120 были задержаны, 16 предстали перед судом за нарушение общественного порядка.

В той же Германии в мае 2014 года сразу в четырех городах проходили демонстрации организации «Blockupy». И снова жесткий разгон, дубинки, перцовый аэрозоль, водометы.

Попала в поле зрения мониторинга и Великобритания. Здесь, к примеру, в декабре минувшего года порядка 300 молодых людей собрались перед зданием Лондонского университета на акцию протеста против жестокости, проявленной полицейскими в отношении студента. Полиция арестовала 30 участников мирной акции за нарушение общественного порядка.

Приведены данные и по Испании. Там, к примеру, в апреле 2014 года была задержана группа участников санкционированного митинга. Полиция запретила тибетцам и бельгийцам провести демонстрацию в ходе визита председателя Китая. Всех задержали.

Итоги мониторинга оказались неутешительными: сегодня нет ни одной страны в Европе, где бы не было нарушений прав свободы собраний или жесткого разгона демонстрантов. Ситуация сигнализирует о значительном ограничении свободы собраний и свободы выражений, что не может служить хорошим примером, каким была Европа для многих стран, где ущемляются права человека.

Сегодня большинство из них с иронией относятся к европейским ценностям и говорят, что в Европе спокойно и свободно митинговать могут только геи.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз