В Европе появилось еще одно самопровозглашенное государство

В МИРЕ11 комментариев
В Европе появилось еще одно самопровозглашенное государство

Чешский активист провозгласил на границе Хорватии и Сербии свое государство - Либерленд.

Член Партии свободных граждан Вит Едличка провозгласил новое государство - Либерленд. При этом, по его словам, он получил уже 250 тысяч заявлений на получение гражданства, сообщает Ceskenoviny.cz.

Согласно легенде, территория государства площадью 7 на 2 км находится на западном берегу Дуная - между Хорватией и Сербией (координаты - 45° 46′ N, 18° 52′ E). Оба государства якобы ведут за нее многолетние споры. На сегодняшний день земля не принадлежит никому.

Специалист в области международного права Владимир Балаш считает, что акция Вита Едлички носит скорее шуточный характер.

Девиз государства: «Живи и давай жить другим». На официальном сайте псевдогосударства отмечается, что его гражданами не могут стать люди, придерживающиеся коммунистических убеждений.

Едличка провозгласил Свободную республику Либерленд еще 13 апреля. Необъявленный президент несуществующей страны призвал стать ее гражданами 5 тысяч человек, спустя несколько дней на его призыв откликнулись почти 160 тысяч человек. Представители Хорватии и Сербии не стали комментировать «этот фейк».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз