В Европе цена газа взлетела за 20 минут на $200 и обновила рекорд

В МИРЕ1 комментарий
В Европе цена газа взлетела за 20 минут на $200 и обновила рекорд

Подорожание газа бьет по карману простых граждан, так как вслед за топливом дорожает и электроэнергия.

Таким образом, цена на газ превысила $1900 за тысячу кубометров. Цена фьючерсов на природный газ в Европе вновь обновила максимум, поднявшись выше 1900 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, всего за 20 минут стоимость голубого топлива выросла на $200. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Позже цены вновь откатились до $1500 за тысячу кубов, потеряв от рекорда более $400, рост ко вторнику замедлился до 8%, сообщает РИА Новости. Однако, резкий взлет стал четвертым рекордом с начала торгов — на открытии стоимость газа поднялась до 1596,8 доллара, несколько минут спустя достигла 1607,2 доллара, а к 11:16 добралась до отметки в 1712,4 доллара. А ноябрьские фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) подорожали до 1937 долларов.

Нужно отметить, что исторический рекорд продержался лишь несколько минут, после чего котировки упали до 1765,8 доллара за тысячу кубометров, что тем не менее на 27,4 процента выше расчетной цены предыдущего дня.

Стоимость газа на европейском рынке начала расти с начала прошлого месяца — если в августе бумаги на поставку голубого топлива торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубов, то месяц спустя они поднялись до 614 долларов, к концу сентября подорожали вдвое, а за последние два дня выросли еще на 30 процентов.

Специалисты считают, что резкий рост цен на топлива в последний месяц  связан с низким уровнем заполненности газохранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

В «Газпроме» заявили, что рекордные цены могут привести к серьезном кризису.«По таким ценам его покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках… Мы сталкиваемся с ситуацией деградации спроса: отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе, например, завод по производству удобрений. Разорились поставщики природного газа для конечных потребителей», — пояснил на Петербургском международном газовом форуме Сергей Комлев, глава управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» .

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказал мнение, что цены на газ растут из-за ошибки, которую совершила Еврокомиссия. Евросоюзу, по словам Орбана, нужно менять свою политику, хотя бы частично. Он не уточнил, о какой именно ошибке идет речь, но подчеркнул, что нужно поменять некоторые правила. В противном случае пострадают все. Об этом венгерский премьер сообщил перед началом саммита ЕС-Западные Балканы в Словении.

Недавно сообщалось, что компания «Газпром» за ненадобностью прекратила транзит российского газа в Венгрию через Украину. Об этом сообщили представители пресс-службы газотранспортной системы украинской стороны (ОГТСУ). В заявлении отмечается, что, несмотря на наличие контракта и тот факт, что обязательства ни разу не были нарушены, мощности страны остались невостребованными. Новый контракт «Газпрома» и венгерской компании MVM CEEnergy Ltd был заключен 27 сентября. Договор, вступивший сегодня в силу, может быть пересмотрен только через десять лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз