В Госдуме прочли лекцию о суверенитете в современном мире. Украину обойти стороной не получилось…

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Госдуме прочли лекцию о суверенитете в современном мире. Украину обойти стороной не получилось…

Академик РАН Андрей Кокошин рассказал собравшимся в малом зале российского парламента слушателям о том, как изменились подходы в решении вопросов суверенитета в современном мире. Неизбежно разговор зашел о последних событиях в соседней с Россией страной.

Отвечая на вопросы собравшихся в контексте темы прочитанной им лекции, Андрей Кокошин, много лет бывший секретарем Совета безопасности РФ и заместителем министра обороны РФ, отметил: на Украине произошел государственный переворот, при этом национальная элита этой недавно возникшей страны не проявила должного уровня ответственности перед собственным народом и перед конституцией собственной страны. Легитимность вновь возникшей власти в Киеве вызывает очень большие сомнения.

Отвечая на вопрос о том, как в случае Украины и Крыма должно решаться противоречие между правом нации на самоопределение и правом на суверенитет, Кокошин еще раз напомнил о молодости  Украинского государства, которое возникло «накануне Второй мировой войны в результате известных договоренностей». За прошедшее время в стране у элиты не сложилось представление об ответственности за народ страны и не сложилось представление о единстве народа страны, о единой нации. Тем самым под сомнением оказался один из ключевых компонентов суверенитета – национальная и культурно-цивилизационная идентичность.

Особый случай – Крым, который был включен в состав Украинского государства  значительно позднее. Но в отношении Крыма актуален не столько вопрос о праве наций на самоопределение, сколько вопрос о способности государства защитить основополагающие права граждан страны, право на жизнь прежде всего, право на физическую безопасность.

Был затронут и вопрос о рассматриваемом сегодня в Совете Федерации законопроекте, согласно которому станет возможна заморозка активов европейских и американских компаний, работающих в России, в случае применения санкций в отношении РФ. Кокошин отметил, что ответные санкции должны быть точно выверены и ориентированы на конечную цель. Из ответа академика сложилось впечатление, что сенаторы взялись за очень серьезную тему, и не мешало бы им хорошенько подумать, прежде чем принимать по данной теме окончательные решения.

Кокошину был также вопрос и о его прогнозе развития «военной ситуации» в Крыму и на юго-востоке Украины. На него академик публично отвечать отказался, а участвующий в качестве модератора общения лектора и аудитории Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не менее дипломатично, но и оптимистично резюмировал: «Все будет хорошо!».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз