В Госдуме сербы рассказали о своем опыте противостояния с Западом

В МИРЕ4 комментария
В Госдуме сербы рассказали о своем опыте противостояния с Западом

В Государственной Думе прошел круглый стол «Антифашизм в России и Сербии вчера и сегодня. Совместная борьба с новыми формами агрессии Запада», организованный фракцией «Справедливая Россия».

Ведущий круглого стола первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов, открывая обсуждение, отметил, что события в Европе в 90-2010-х годах показывают, насколько устойчиво столкновение Запада и России, а также Сербии, которую депутат назвал авангардом России в Европе. Емельянов сказал также, что сегодня очевиден тот факт, что если бы Россия заняла в 90-х годах более жесткую позицию по Сербии, «у нас не было бы Украины».

Политик отметил также, что у него вызывает недоумение близорукость некоторых политиков за рубежом и внутри страны, которые не видят, что так называемый европейский выбор и вступление в ЕС следуют только после того, как страна пройдет чистилище НАТО. Так, недавно Тони Блэр, один из виновников бомбардировки Югославии в 1999 году, теперь стал советником главы правительства Сербии. «Сначала в НАТО, потом в ЕС», - констатировал депутат.

Емельянов посетовал, что пока политическое сообщество России не предлагает альтернативы Сербии.

- Пока, к сожалению, мы ничего не делаем против того, чтобы Сербия не была в НАТО. Однако после украинских событий иллюзии уйдут, и танцы с Европой закончатся, - сказал депутат.

Участниками круглого стола стали представители экспертного и научного сообщества и бывшие военные из Сербии, а также историки и политологи из России.

Выступившие поделились глубокими наблюдениями относительно исторической преемственности антироссийской, антисербской и антиправославной политики Запада, продолжающейся на протяжении вот уже нескольких веков. Фашизм и нацизм при этом стали логичным продолжением этой политики, и сегодня они снова возрождаются благодаря совершенно сознательным усилиям со стороны Запада.

Так, бывший командующий 3-м Приштинским корпусом и заместитель начальника Генштаба Сербии Горан Евтович, который служил в контрразведке и был участником всех конфликтов на территории Югославии, в том числе войны против агрессии НАТО в 1999 году, назвал себя живым свидетелем того фашизма и нацизма,  которые на территории Сербии никогда на прекращались, а сейчас завернуты в евроатлантическую обертку.

- Фашизм в 1945 году до конца не был уничтожен, он принимал другие формы, формы различных движений и сохранялся даже в социалистической Югославии. После распада он воплотился в движении хорватских усташей, албанском национализме, исламском движении президента Боснии и Герцоговины Изигбеговича.

Полковник в своем выступлении представил эксклюзивную информацию, впервые публично озвучив попавший в руки сербской разведке в 1998 году подробный план агрессии НАТО против Югославии. По плану предполагалось за 96 часов путем нанесения ударов по 25 целям добиться капитуляции Югославии.

Евтович рассказал также о последующих 3-й и 4-й фазах операции, расписанной в плане, которые получили название «Апокалипсис». Ее отказались реализовывать все члены НАТО, кроме США, Британии и частично Германии. Война стала актом мести Запада Сербии за победу в 45-м году.

Полковник сказал, что армия Югославии доказала, что НАТО можно остановить в любом случае, если только не будет использовано ядерное оружие.

- Старая русская стратегия и тактика, на которой функционировала наша армия,  показала, что она значительно превосходит тактику и стратегию НАТО, - сказал полковник, приведя цифры уничтоженной техники и живой силы стран НАТО. Так, было сбито 61 самолет НАТО и семь вертолетов.

Евтович сказал, что силы НАТО можно остановить при открытом столкновении:

- Им вполне можно противостоять, им вовремя нужно показывать зубы, тогда они беспомощны. А их агрессия и план из четырех фаз доказывают, что для них не существует людей, детей, гражданских лиц. Для них есть только территория и ресурсы.

Многие выступившие проводили четкие параллели между Косово и Украиной, отмечая те же матрицу и сценарий происходящего, сейчас тут действуют те же инструкторы и те же политические представители, которые выступают от имени украинского народа. Многие прямо предупреждали, что против России идет война, которая ведется разнообразными способами и которая сейчас достигла горячей фазы на Украине.

Круглый стол стал первой частью политико-исторического введения в научную конференцию, которая пройдет в Белграде в апреле, в канун празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом. Участники конференции обменяются мнениями о роли России (СССР) и Сербии в решении общеевропейских задач, об их вкладе в победу над фашизмом, о причинах этно-гражданской войны на территории Югославии в 1990-х годах.

В работе круглого стола приняли участие директор Музея жертв геноцида Велько Джурич Мишина, бывший директор Архива Армии Югославии Драган Крсманович, политолог Александар Павич, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров и другие представители научного и экспертного сообщества с сербской и российской сторон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Генерал США рассказал о вынесенных из спецоперации на Украине уроках

Украинский кризис

По его мнению, надо отдавать приоритеты беспилотникам и точному артиллерийскому огню.

Кто заплатит за восстановление Украины и сколько денег на это нужно

В МИРЕ

Европа готова выделять Незалежной баснословные суммы, но на каких условиях — пока не ясно.

С 1 июня в России вырастет размер пособий, окладов и пенсий: Кого это коснётся?

ЭКОНОМИКА

Ряд новшеств появится на федеральном и региональном уровнях.

В Омске задержали афериста, который собирал деньги на лечение ребенка, "папу которого убили по дороге из Луганска"

ЧП

Мошенник не только разместил слезливое объявление, но и размещал скриншот переписки от "благодарной мамы" ребенка.

Ударить по Йеллоустоуну: Почему новейшие российские ракеты «Сармат» вызвали панику в США

ПОЛИТИКА

Одна гиперзвуковая ракета с ядерной боеголовкой может уничтожить половину западной цивилизации.