В Харькове после ударов ВС РФ обесточили ядерный реактор, который ВСУ могли использовать как второй Чернобыль

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Харькове после ударов ВС РФ обесточили ядерный реактор, который ВСУ могли использовать как второй Чернобыль

Остановлено энергоснабжение подкритической установки ЯПУ «Источник нейтронов».

Армия России нанесла удар по Харькову. Целями поражения стали, в том числе, объекты энергетической инфраструктуры противника. Из-за потери внешнего снабжения электричеством, украинцы были вынуждены остановить работу ядерной подкритической установки (ЯПУ) «Источник нейтронов», созданной на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» в соответствии с договоренностями Вашингтонского саммита. Еще в 2022-м стало известно: в случае наступления России на Харьков, ВСУ готово использовать установку в качестве «грязной бомбы». При таком сценарии «второй Чернобыль» накрыл бы миллионный украинский город, наступающие российские части и прилегающие к границе населенные пункты – в том числе, Белгород.

Официально «Источник нейтронов» предназначен для проведения научных и прикладных исследований в области ядерной физики, радиационного материаловедения, биологии, химии, а также для производства медицинских радиоизотопов. ЯПУ создана на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» в рамках «Меморандума о взаимопонимании между Правительством Украины и Правительством США по сотрудничеству по вопросам ядерной безопасности». Установка построена за счет американской финансовой помощи при поддержке Аргонской национальной лаборатории США.

ЯПУ создана на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт».

Этот реактор начали строить в 2011 году вопреки мнению и несмотря на протесты местного населения. Американцы вложили около 50 миллионов долларов в создание ядерного объекта в черте одного из крупнейших городов Украины. Госсекретарь Дениэль Рассел был ключевым лоббистом продвижения реактора. В 2011-м даже украинские блогеры называли Рассела кадровым разведчиком, а его действия «супер-удачным шансом заложить ядерную бомбу замедленного действия на российско-украинском кордоне». 6 октября 2021 года была завершена загрузка 37 топливных сборок и осуществлён физический пуск ядерной подкритической установки «Источник нейтронов».

Американцы вложили в создание установки порядка 50 млн долларов.

В марте 2022 года стало известно о планах ВСУ использовать установку в качестве «грязной бомбы», если к Харькову приблизится армия России. Эксперты отмечали, что в случае аварии на объекте под радиактивное заражение может попасть не только Харьков и его окрестности, но и территория Белгородской области России.

Теперь ядерная подкритическая установка «Источник нейтронов» в Харькове лишилась внешнего электроснабжения после взрывов, объект перешел на аварийное энергообеспечение.

Харьков последние новости на сегодня. Последние новости Украины и о ситуации в Харькове сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Харьков
# Харьков новости сегодня
# Харьков сегодня новости последнего часа

«Спас пацанов»: медик Торгашёв закрыл собой от дрона ВСУ пятерых раненых бойцов

«Сожгли детоубийц»: в зоне СВО уничтожен расчёт РСЗО Vampire, атаковавший Белгород

«Перепутали с русским»: толпа мигрантов избила азербайджанца за поддержку СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.