В Ираке применили химическое оружие

АзияПрокомментируйте новость
В Ираке применили химическое оружие

Иракское министерство обороны подтвердило факт применения химического оружия со стороны боевиков Исламского государства Ирака и Леванта.

От взрыва химического снаряда пострадало 11 солдат иракской армии. Врачи госпиталя, куда доставили выживших после химической атаки, установили, что солдаты были поражены хлором. Ранее также появлялись сведения об использовании исламистами химического оружия, однако до последнего времени они не получали официального подтверждения. Впервые неподтвержденные данные об этом появились 23 сентября.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия еще в сентябре сообщала о неоднократном применении газообразного хлора в гражданской войне в Сирии. Госдепартамент приписал тогда эти атаки режиму Асада.

Однако сейчас применение химических снарядов зафиксировали иракские врачи. В частности, один из выживших иракских военных рассказал, что боевики ИГИЛ после ожесточенной перестрелки внезапно и поспешно отступили на два километра, после чего раздался взрыв снаряда, в результате которого появилось желтое облако, дым от которого не подымался вверх, а стелился по земле. Часть солдат погибла, а те, кто выжил, были доставлены в больницу.

Один из врачей, лечивших солдат, заявил, что ему и раньше приходилось иметь дело с подобными случаями. В 2006 и 2007 годах Аль-Каида в Ираке осуществила несколько взрывов больших емкостей с хлором. 

Необходимо отметить, что описываемый официальными властями Ирака случай - это не подрыв «емкостей с хлором», а именно использование снарядов, которые совершенно очевидно оказались в руках боевиков.

На прошлой неделе «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на офицеров американской армии сообщала, что во время второй иракской войны американские эксперты все-таки нашли склад с химическими снарядами Саддама Хусейна. Факт не стали предавать огласке эту находку, поскольку из маркировки снарядов следовало, что они были произведены в Европе по проекту США для иракской армии, которая в 80-х годах прошлого века вела войну с Ираном. Этот склад не был вывезен, а залит бетоном и засыпан песком. Теперь этот склад находится на территории, захваченной исламским государством.

Кроме того, есть сведения, что боевики возможно использовали  нервно-паралитический газ, поскольку известно, что в конце сентября багдадская больница «Балад» запросила около тысячи доз атропина, который, как известно, используется для лечения поражений зарином.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз