В Испании митингующие каталонцы «доказали» властям наличие «русского следа», спев хором «Калинка моя!»

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Испании митингующие каталонцы «доказали» властям наличие «русского следа», спев хором «Калинка моя!»

Российское представительство посмеялось над обвинениями в том, что оставили «след» в деле независимости Каталонии.

«Группа русских хотела превратить Каталонию в такую страну, как Швейцария», — на полном серьезе излагается в документах дела о попытке Каталонии объявить о своем суверенитете. Дело как раз сейчас рассматривает суд в Испании, в связи с чем и «всплыл» «русский след». Как сообщает РИА Новости суд пришел к выводу, что за всей протестной кампанией стоят российские власти, которые якобы обещали руководству Каталонии не только «много денег», но и 10 тысяч солдат для поддержки. В частности, судья Хоакин Агирре Лопес, ссылаясь на записи телефонных разговоров подозреваемых в организации и финансировании акций протеста в Каталонии, утверждает, что существовала некая группа россиян, которые готовы были оказать поддержку движению за независимость. Именно эта группа из России якобы в октябре 2017 года и предложила занимавшему в то время должность главы женералитета Карлесу Пучдемону «рассчитывать на десять тысяч солдат и оплатить весь каталонский долг», утверждает судья.

Также в документах дела говорится, что переговоры якобы велись через каталонского политика Виктора Террадельяса, а сама «группа из России», по версии судьи, «была создана во времена Горбачева».

«То есть осенью 2017 года Россия предложила поддержку Карлесу Пучдемону, если бы он объявил независимость, в том числе направить в Каталонию десять тысяч солдат. Если бы он согласился, возможно, события были бы трагическими и обернулись бы вооруженным конфликтом в стране с человеческими жертвами», — приводит издание цитату из документа.

И как всегда называются в качестве «виновники» развала - Russia Today и Sputnik«, главный редактор  RT Маргарита Симоньян, которую судья называет »издателем Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена". В списке также есть начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и политолог Сергей Марков, с которым встречался с Виктором Террадельясом.

Как только испанские СМИ обнародовали версию суда про «русский след» сами каталонцы не нашли ничего лучше, как посмеяться. А в качестве «доказательства» того, что «русский след» все-таки есть на митинге в центре Барселоны хором спели «Калинку-малинку». А заодно, и поблагодарили Москву за «щедрую помощь».

Не осталось безучастным к таким абсурдным обвинениям и посольство России. Дипломаты в Twitter пошутили по данному поводу, сообщим, что все слухи о готовящемся вторжении были приуменьшены, предложив прибавит к «готовившим переворот» в Каталонии 10 тысячам российских солдат еще пару нулей.

Напомним, Каталония в октябре 2017 года проголосовала за независимость от Испании. Однако в регион была направлена армия, которая жестоко подавила митинги за независимость.

Возглавлявший в 2017 году Каталонию Карлос Пучдемон был отстранен от должности президента женералитета и обвинен в нарушении Конституции Испании за проведение незаконного референдума о независимости. В настоящее время получил политическое убежище в Бельгии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз