В Италии бороться с собачьими какашками на улицах будут с помощью ДНК

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Италии бороться с собачьими какашками на улицах будут с помощью ДНК

Владельцев животных обязали сделать тест для общей базы данных.

В Италии объявили войну собачьим какашкам — в одной из провинций на севере страны обязали всех владельцев животных сделать тест ДНК для общей базы данных, по ней в дальнейшем будут вычислять нарушителей.

Новость озвучили для всех любителей собак в провинции Больцано. Их обязали протестировать своих питомцев — сдать ДНК-образцы для общей полицейской собачьей базы. По ней будут вычислять нарушителей — собак и их владельцев, которые за своими животными не убирают на улицах. База поможет доказывать виновность и привлекать нерадивых хозяев к штрафу, который составляет от 292 до 1048 евро (от 28 до 101 тысячи рублей).

Всего в провинции планировали протестировать 45 тысяч животных, но пока образцы сдали только 5 тысяч. Мера вызвала споры во многом потому, что тест ДНК тоже платный — 65 евро.

В Италии бороться с собачьими какашками на улицах будут с помощью ДНК
Иллюстрация: "Блокнот"

Ещё один аргумент — не очень понятно, будут ли штрафовать туристов и что делать, если экскременты оставил бездомный пёс. Многие считают, что идея с ДНК-тестами и вычислением нарушителей с помощью общей базы — лишь дополнительные расходы для полиции и муниципалитета.

Как пишет The Guardian, тесты ДНК станут обязательными с конца марта, а тех, кто не зарегистрирует своего питомца, ждут крупные штрафы. Власти также сообщили, что база данных будет использоваться для идентификации собак, которые попадают под машины, а также слишком агрессивных животных. Чиновники отметили, что другие регионы Италии тоже заинтересовались таким проектом.

ДНК-база домашних животных — не новинка. В прошлом году сообщалось, что в городе Безье на юге Франции владельцев собак обяжут оформить «генетический паспорт» для того, чтобы определять, кому принадлежат фекалии на тротуарах и в парках.

В Италии бороться с собачьими какашками на улицах будут с помощью ДНК
Иллюстрация: "Блокнот"

Власти заявили, что проведут двухлетний эксперимент, в рамках которого будут отслеживать нарушителей и штрафовать тех, кто не убирает за своими питомцами. Если сотрудники коммунальных служб или полиция заметят на тротуаре собачью какашку, то её отправят на экспертизу, чтобы выяснить, чья собака сходила в туалет и кто не убрал за ней. Штраф составит 122 евро. По словам мэра города Робера Менара, жителям надоели собачьи экскременты на улицах, в месяц только в центре Безье фиксируют около тысячи таких «загрязнений».

В России до ДНК-тестирования дело не дошло, однако штрафы за то, что не убрал за своим животным на улице, есть. В 2018 году власти приняли закон, что все владельцы собак, кошек, хорьков и так далее должны убирать за ними на выгуле.

Норма прописана в федеральном законе №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, там прописано, что владельцы домашних животных должны «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Территории общего пользования — это улицы, проезды, набережные и всё, что их окружает — например, газоны.

В Италии бороться с собачьими какашками на улицах будут с помощью ДНК
Иллюстрация: "Блокнот"

Следить за соблюдением закона должны государственные инспекторы (Россельхознадзора, Росприроднадзора, а также сотрудники региональных служб, в ведении которых могут находиться эти вопросы (например, общественные инспекторы — сотрудники зоозащитных организаций с соответствующими полномочиями). Штраф за нарушение — от 300 до 500 рублей, но если его выпишет ветеринарный инспектор, то от 2 до 4 тысяч рублей. В некоторых регионах сумма минимального штрафа больше — например, в Москве нарушитель заплатит от тысячи рублей.

На практике наказание случается не так уж часто, а многие владельцы животных даже не задумываются о том, чтобы носить с собой пакетик для собачьих какашек и убирать за своими питомцами.

Ранее в Госдуме предложили ввести для владельцев собак новые штрафы. Депутаты предложили приравнять самовыгул собак к выбрасыванию их на улицу.

Умер знаменитый модельер Роберто Кавалли

В России предложили штрафовать пьяных электросамокатчиков на 100 тысяч рублей

Человек и кошки: 12 апреля Юрию Куклачеву исполняется 75 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.