В Италии начали собирать подписи за выход из зоны евро

В МИРЕ21 комментарий
В Италии начали собирать подписи за выход из зоны евро

Лидер популистского итальянского движения «Пять звёзд» Джузеппе Грилло на митинге своих сторонников заявил о начале сбора подписей за выход Италии из зоны евро.

Выход Италии из зоны евро был одним из основных лозунгов движения «Пять звёзд» на последних парламентских выборах. Лидер движения актёр и шоумен Джузеппе Грилло считает, что настал подходящий момент осуществить план проведения референдума о возвращении к национальной валюте - лире.

Сбор подписей стартует в ноябре и по мнению Джузеппе Грилло завершится в декабре 2015 года. «Мы соберём миллион подписей. На этот раз у нас есть 150 депутатов и сенаторов, и у нас есть время на то, чтобы предоставить их парламенту и принять закон о проведении этого референдума», — заявил он.

Движение "Пять звёзд" на выборах в 2013 году получило 25% голосов и имеет значительную фракцию как в парламенте, так и верхней палате - Сенате.

В Италии очень сильны антиевропейские настроения, особенно итальянцы недовольны англосаксонской монетарной моделью валюты ЕС - евро. Единая валюта выгодна Франции и Германии, но, как считают итальянцы, угнетает туристические экономики южных стран. Это стало очевидно в период финансового кризиса последнего времени, от которого больше всех пострадали Греция, Италия, Испания. «Либо мы вернёмся к национальной валюте, либо у нас нет будущего. Мы должны выйти из зоны евро, и как можно скорее», — говорит Джузеппе Грилло.

И это не пустая угроза. «Пяти звёздам» в нынешней экономической ситуации вполне по силам добиться проведения референдума.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз