В Каталонии вместо референдума проведут опрос о независимости

В МИРЕ1 комментарий
В Каталонии вместо референдума проведут опрос о независимости

Глава автономии Артур Мас придумал, как обойти запрет Мадрида на референдум по вопросу о независимости Каталонии.

19 октября в Барселоне состоялась массовая акция в поддержку провозглашения независимости Каталонии от Испании. Несколько десятков тысяч человек прошли через центр города с каталонскими флагами и плакатами, на которых только одно слово «Да, да». Именно так с точки зрения каталонских националистов надо ответить на общекаталонском опросе, который состоится 9 ноября: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

Глава автономии Артур Мас, после того как Мадрид воспрепятствовал проведению в Каталонии референдума о независимости, решил провести в провинции опрос общественного мнения, который, правда, не будет иметь юридической силы, но станет, в случае, если каталонцы на вопросы ответят положительно, весомым аргументом в споре с Мадридом.

Возможно даже, что власти провинции после опроса решатся на провозглашение независимости. В отличие от Шотландии, где недавно референдум о независимости провалился, большая часть Каталонии поддерживает отделение от Испании.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз